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リーベック ラール・
スキンコンタクト・シュナンブラン リーベック Riebeek

リーベック シュナン・ブラン

南アフリカワインフェアー
2024年日本初上陸ワイン特集

12月6日(金)10:00~12月10日(火)23:59

当店通常価格 3,670円税込のところ
特別価格 3,250円税込

12月13日(金)より順次発送させて頂きます
(配達ご希望日がある場合は12月14日(土)以降をご指定下さい)


灼熱のスワートランド地区の近代的ワイナリー 「リーベック」
新たに加わった注目の女性醸造家「シェリー・ノートナゲル」による
スワートランドのテロワールを表現した新シリーズ『ラール』
低温で6日間スキンコンタクトして造られる
膨らみがあり、豊かな味わいのシュナン・ブラン

黄桃やアンズ、オレンジなどをイメージする豊かな果実味とハチミツの旨味
程よい酸を感じミネラルに富み膨らみがあります。

余韻は長く、しっかりした骨格を備え
旨味豊かに広がる今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 リーベック
■熟成・醸造 除梗、低温でスキンコンタクト6日間。プレス後、自然発酵、500Lのフレンチオークで澱が入ったまま(一部はマロラクティック発酵を経て)8ヵ月熟成
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年8月13日試飲)

黄桃、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズなどを思わせる果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラル富み、膨らみがあり、ふくよかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。黄桃やアンズ、オレンジなどをイメージする豊かな果実味とハチミツの旨味、程よい酸を感じミネラルに富み膨らみがあり、余韻は長く、しっかりした骨格を備え、旨味豊かに広がる今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価4.2点
お料理バナー

八宝菜、海老のチリソース煮、鶏肉のフリッタ―、焼き餃子

※麦ちゃん評価とは?

【南アフリカワインフェアー】
リーベック ラール・スキンコンタクト・シュナンブラン 2023
南アフリカワイン 白ワイン 辛口
【予約販売】
発送は12月13日(金)より順次行わせて頂きます
配達ご希望日がある場合は12月14日(土)以降をご指定下さい

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,250 税込
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在庫数 24
販売開始前です。
販売期間
生産者情報

リーベック Riebeek

最も注目されている地域のひとつスワートランドのこだわりワイナリー

1941年設立の南アフリカでは中規模なワイナリーです。今、特に注目されているスワートランド地区にあります。この地域は、乾燥した冷涼な気候のため、良質な葡萄が栽培され多くのワインが近年産出されています。リーベックワイナリーはこの地区のリーズナブルでしかも品質の高いワインを造る生産者として知られています。リーベック谷の麓に位置し、気候は地中海性気候、畑はカスティールバーグ山脈の斜面の標高60~300mの所にあります。この地は、元々は、「南アフリカのパン倉庫」と言われるほど、小麦の栽培が盛んでした。しかし、近年、この地の土壌やブドウが見直され、南アフリカのプレミアムワイン産地としても発展し、世界からも注目されています。更に、ここには、他の地域に比べて、古い樹齢のブドウが沢山あることも大きな強みとなっています。スワートランド地区は、全体的には乾燥し、農薬が少なくてもすむ環境に恵まれた土地で、また、大西洋からも近いため、午後からは、海から冷涼な風(ケープドクター)が吹くことにより、畑の気温上昇を抑えたり、湿気を追い払ったりすることで、様々な病気の発生を防いでいます。リーベックは、この地区でリーズナブルで高品質なワインの生産者として知られています。ワイナリーとしては、環境に配慮しながら、専門家チームが上質なワインの生産に情熱を燃やしています。ワイン生産は、伝統的なシンプルな方法を採用し、「良いワインは、良いブドウからできる。良いブドウは、良い土からできる。良い土は、自然との調和から生まれる。」という考え方に基づき、環境にも配慮しながらブドウを栽培しています。実際、IPWを支持し、BWI(生物多様性を守りながらワイン生産に取り組むプログラム)のメンバーにも加盟しています。

 ワインブティックヴァンヴァン

RAARレンジ醸造家 シェリー・ノートナゲルさん

ヴィルダーハースト(スワートランド)などで経験を積み、現在はリーベックでRAAR(ラール)レンジを手掛け、希少かつユニークで評価の高いワインを生産しています。 スワートランドのテロワールを紹介することに専念するシェリーさんの姿勢は、プラッターで5つ星獲得など、いくつもの賞賛を得ています。これからも目が離せない注目の女性醸造家の一人です。