{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

トルメス ブランコ
ヴィーニョ・ヴェルデ 緑のワイン キンタ・ダス・コヴェーラ (リーマ&スミス社)
Quinta das Tecedeir (Marcelo Lima,Tony Smith)

トルメス ブランコ

ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)
微発泡が爽やかで、果実の豊かな旨味が広がると共に
ミネラルに富み骨格のしっかりした
ワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデ!

僅かに感じる微発泡が清々しく
フレッシュな果実味がストレートに広がります。

豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、ミネラルに富み
骨格のしっかりしたワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデと言えます。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 微発泡
■産地 ポルトガル ヴィーニョ ヴェルデ (Portugal)
■等級 ヴィーニョ・ヴェルデD.O.C.
■ぶどう品種 アヴェッソ 50% アリント 50%
■生産者 キンタ・ダス・コヴェーラ (リーマ&スミス社)
■アルコール度数 12.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年9月24日試飲)

ピーチ、レモンなどを思わせる果実香、僅かにハーブのニュアンス、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。僅かに感じる発泡が心地よく、フレッシュなピーチやレモンをイメージする果実味が豊かに広がります。綺麗で豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で、フレッシュな果実の旨味が後味に心地良く残ります。僅かに感じる微発泡が清々しく、フレッシュな果実味がストレートに広がり、豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、 ミネラルに富み、骨格のしっかりしたワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

生牡蠣、烏賊そうめん、揚げだし豆腐、貝類の握り寿司

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ポルトガルワイン|トルメス ブランコ ヴィーニョ・ヴェルデ 2023 緑のワイン
白ワイン 辛口 微発泡

当店通常販売価格 ¥ 1,535 税込
会員特別価格 ¥ 1,515 税込
  • ポルトガルワイン
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 14 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 6
ヴィーニョ・ヴェルデとは


ヴィーニョ・ヴェルデは、ポルトガル北部のミーニョ地方で造られる微発泡ワイン。ポルトガルのワイン法での厳しい条件をクリアした場合に「D.O.P.ヴィーニョ・ヴェルデ」と表記することができます。使われるブドウ品種はアルバリーニョの他、ローレイロ、アリン、アザール、トラジャドゥーラなど、認可されている品種は45種類もあります。そのほとんどはポルトガルならではの土着品種で、数種類ブレンドしてワインを造ることが多いです。

緑のワイン

ポルトガル語で「ヴィーニョ(Vinho)」は「ワイン」、「ヴェルデ(Verde)」は「緑の」、直訳すると「緑のワイン」という意味を持ちます。ただ、ロゼワインやオレンジワインのようにワインの色味から名付けられたわけではなく、この「緑」は「完熟前のぶどうを使う=若い」というニュアンスで使われています。完熟前のブドウ(緑のブドウ)を用るため、発酵途中で発生する気泡がワインに残りやすく、弱発泡でアルコール度数の低いフレッシュな味わいのワインに仕上がるのが大きな特徴です。



生産者情報


キンタ・ダス・コヴェーラ (リーマ&スミス社)
Quinta das Tecedeir (Marcelo Lima,Tony Smith)

エッサ・デ・ケイロース財団とトルメスの家

エッサ・デ・ケイロースはポルトガルを代表する作家で、彼の作品の遺産はドウロ渓谷のバイアンにある、トルメスの家博物館に展示されています。この作家は19世紀、社会に対する批判的な視点と、ポルトガルの習慣や生活様式を詳細に記述する、同時期では極めてユニークな風刺技法で知られています。その財団の博物館に属するワイン畑でワインが造られてきて、今回、キンタ・ダス・コヴェーラが醸造を引き受け素晴らしいワインに生まれ変わりました。

リーマ&スミス社
リーマ&スミス社は、キンタ・ダ・ボアヴィスタ、キンタ・ダ・コヴェーラ、キンタ・ダス・コヴェーラの3つのキンタを所有しています。葡萄園の研究並びに有能なエノロジストを起用し、品質が向上しています。有機農法で、添加酵母、酵素なども一切使用していません。(リュット・レゾネを実践している生産者です。)

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年9月9日試飲)

リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、僅かにハーブのニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。僅かに感じる発泡が心地よく、よく熟した旨味豊かでフレッシュなリンゴをイメージする果実味が豊かに広がり、綺麗で豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで旨味豊かでしっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で、果実の旨味が後味に心地良く残ります。僅かに感じる微発泡が心地よく溶け込み、旨味豊かなリンゴをイメージする果実味が特徴的、綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、骨格のしっかりしたワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

サーモンのクリーム煮込み、海老シュウマイ、揚げ出し豆腐、トウモロコシのフリッタ―

※麦ちゃん評価とは?