シャトー・ラ・パターシュ2012
シャトー・ラ・パターシュ Chateau La Patache
お年玉『特別セール』
当店人気ワイン厳選8本!在庫限りの売り尽くしセール
12月27日(金)10:00~1月5日(日)23:59
当店通常価格 5,890円税込のところ
お年玉特別価格 4,995円税込
12月31日(火)14時までのご注文は即日出荷いたします。
以降のご注文はお正月休業の為
1月5日(日)以降順次発送させていただきます。
ポムロールのスーパープレミアムワインに匹敵する掘出物!
マイクロ・ヴィニフィケーション手法を取り入れ
手間暇惜しまず作り上げたプレミアムワイン
熟成により丸みを帯び、飲み頃に入った掘り出し物!
★円安が進む前に輸入された超お買い得品★
フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り
カシスをイメージする濃縮した果実味と心地よく溶け込む樽熟成の風味
大地のイメージ、鉱物感などの複雑味、豊かな酸を感じます。
メリハリがあり、力強いけれど
熟成により丸みを帯び、飲み頃に入った印象の感動的ポムロールワインです。
マイクロ・ヴィニフィケーションとは
マイクロ・ヴィニフィケーションとは果粒を直接小さな樽(バリック)に入れて少量ずつ醸造していく手法(小仕込み)で、醸造家のジェロームは、ボルドーでいち早くワインの醸造にこのマイクロ・ヴィニフィケーションの手法を取り入れた一人です。
ワインの醸造中は櫂入れを手作業で行い、発酵期間中も、果皮と果汁を触れさせエキスの抽出を促すため、昼夜絶やさず樽を数時間ごとに回転させます。非常に手間はかかりますが、区画ごとに細かく醸造することで畑の個性を最大限に引き出すことが出来ます。
■タイプ |
赤 |
■ボディー |
重 |
■産地 |
フランス ボルドー (Bordeaux) |
■等級 |
ACポムロール |
■ぶどう品種 |
メルロ80% カベルネ・フラン20% |
■生産者 |
シャトー・ラ・パターシュ |
■熟成・醸造 |
樽熟成18ヶ月(新樽比率40%) |
■アルコール度数 |
13.0% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
牛ヒレ肉とフォアグラのソテー、サーロインステーキ、ビーフカツレツ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
※麦ちゃん評価とは?