{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ローリング・メグ ソーヴィニヨン・ブラン マウント・ディフィカルティ・ワインズ

商品画像アップ

ニュージーランド南島、注目のワイン産地セントラル・オタゴで
オーガニックに取り組むブティックワイナリー
心地よいハーブの風味と柑橘系の果実が心地よく広がる
綺麗で透明感あるソーヴィニョン・ブラン

ピーチや洋ナシをイメージするフレッシュで優しい果実味
グリーンテイストが心地良く溶け込みます。

豊かで綺麗な酸、爽やかで透明感があり
優しい果実の旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド セントラル・オタゴ(New Zeuland)
■等級 GI セントラル・オタゴ
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 
■生産者 マウント・ディフィカルティ・ワインズ
■熟成・醸造 酸素との接触を最小にし、ステンレスタンクにて低温で発酵 ステンレスタンクにて熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年7月13日試飲)

洋ナシ、ピーチ、グレープフルーツなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にピーチ・洋ナシをイメージするフレッシュな果実味が青草やハーブのニュアンスを心地よく伴い素直に広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、メリハリある味わいです。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。ピーチや洋ナシをイメージするフレッシュで優しい果実味、心地良く溶け込むグリーンテイスト、豊かで綺麗な酸、爽やかで透明感があり、優しい果実の旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

スズキのハーブ焼き、ホタテ貝のマリネ、タコのカルパッチョ、イカのフリッタ―

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|マウント・ディフィカルティ・ワインズ ローリング・メグ ソーヴィニヨン・ブラン 2022 セントラル・オタゴ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,475 税込
会員特別価格 ¥ 2,440 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 2
生産者情報

マウント・ディフィカルティ・ワインズ Mt Difficulty Wines

ニュージーランド最高峰のピノ・ノワールを生み出す生産者

ニュージーランドのセントラル・オタゴ地区にブティック・ワイナリーとして1998年、バノックバーンにあるブドウ栽培家ら4人によって設立されました。設立の翌年には、ニュージーランド航空・ワイン・アワードでピノ・ノワールがゴールドメダルを獲得し、一躍名を馳せました。英国の評論家マシュー・ジュークスとオーストラリアの評論家タイソン・ステルツァーによる、ニュージーランドのピノ・ノワール生産者の格付け「グレート・ニュージーランド・ピノ・ノワール・クラシフィケーション」では、マウント・ディフィカルティは第1回の格付けから5つ星を獲得し、常にトップに君臨しています。
ワイナリーのあるセントラル・オタゴ地区は、ニュージーランドで唯一の半大陸性気候であり、同地区内のバノックバーンと呼ばれるサブリージョンは、粘土質と砂利が混ざった理想的な土壌であり、ワイナリーの名前でもあるディフィカルティ山によって降雨量は少なく、湿度も低く保たれています。暑い夏、昼夜の大きな寒暖差、長く涼しい秋は、ピノ・ノワールに最適な条件をもたらしています。これらの条件により、セントラル・オタゴ地区の中でも熟した凝縮感のあるスタイルは、世界的な評価を得ています。
マウント・ディフィカルティは、「Sustainable Winegrowing New Zealand(SWNZ)」と呼ばれるサステイナブル認証を受けています。認証の基準よりも高い基準を自社で設け、ワイナリーでは熱や水などの使用をできるだけ抑える試みや、ブドウ畑ではオーガニックへの転換を図っています。使用する殺虫剤や除草剤のほとんどは、オーガニックの認証を受けています。



過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年7月7日試飲)

レモン、グレープフルーツなどを思わせる柑橘系の果実香、強く感じるハーブや青草のニュアンス、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味が強めに感じるグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、爽やかで骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、フレッシュな果実味が後味に残ります。柑橘系のフレッシュで旨味の要素が濃い果実味、強く感じるハーブや青草などのグリーンテイスト、比較的豊かで塩味を帯びた酸、爽やかで骨格のしっかりしたソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

ピーマンの鶏挽肉の肉詰め、野菜の天ぷら、焼き鳥ネギま塩、もやしとニラ炒め

2019年ヴィンテージコメント (2020年8月21日試飲)

ピーチ、グレープフルーツ、パッションフルーツなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハーブ・青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にシトラス系のフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。綺麗な酸を豊かに感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で果実の旨味と共に後味に残る僅かな苦味が心地よく感じられます。シトラス系のフレッシュな果実味が素直に広がり、綺麗な酸を感じ、雑味なく透明感があり、爽やかで心地よい癒し系のソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.0点