マタヒウィ・エステート・ワイララパ
ソーヴィニョン・ブラン
マタヒウィ・エステート
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
2004年がファーストヴィンテージの新興ワイナリー
ニュージーランド北島南端のワイララパの太古から形成された
水はけのよい堆積土壌から生まれるずば抜けた品質のワイン
グレープフルーツやレモンなどを思わせる
フレッシュな柑橘系の果実味、ハーブや青草の風味、豊かで綺麗な酸を感じます。
爽やかで透明感のある
心地よいソーヴィニョン・ブランです。
マタヒウィ・エステート Matahiwi Estatete
マタヒウィ・エステートは、長年ワイナリー事業を夢見ていたアラステア・スコットが興した新興ワイナリーです。ロンドンと東京で金融ビジネスをしていたスコットは、1990年代後半に故郷であるニュージーランドに戻り、ワイナリー設立の実現に向け、北島ワイララパ、マーティンボロー郊外マスタートンに落ち着きました。2002年にスコットはワインメーカー、ジェーン・クーパーと巡り合い、クーパーをマタヒウィのワインメーカーに迎え入れました。クーパーとスコットはワイララパで高品質なソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを造るという強いビジョンを共有し、最先端の設備を導入してワイナリーを完成させ、ゼロから新しいビジネスをスタートしました。マタヒウィのラベルのフェニックスは、禁酒法以来初めてのマスタートンでのワイン造りの復活を誇るシンボルとしてワイナリーのロゴとなり、2004年初リリースのワインにこの地をワイン産地として開放するというメッセージを込めました。