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ラブブロック マールボロ
ソーヴィニヨン・ブラン ラブブロック Loveblock

ラブブロック マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン

ニュージーランドを代表する醸造家キム・クロフォード氏による
爽やかでキリッとした骨格を備えた
マールボロらしい上質なソーヴィニョン・ブラン!

グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな柑橘系の果実味
強めに感じるグリーンテイストとミネラル感が特徴的、豊かで綺麗な酸を感じます。

爽やかでメリハリがあり旨味豊かに膨らむ
上質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ アワテレ (New Zealand)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
■生産者 ラブブロック
■熟成・醸造 ステンレスタンクと併用で、コンクリートエッグタンク、アンフォラ、フレンチオークの古樽を活用して野生酵母での発酵 約25%のマロラクティック発酵でシャープな酸を落とします 最終的に優れた仕上がりだけをブレンド ビオグロ認証 ヴィーガン認証
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年12月16日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、強めに感じるハーブや青草のニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな柑橘系の果実味がやや強めに感じるグリーンテイストとミネラル感を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。

グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな柑橘系の果実味、強めに感じるグリーンテイストとミネラル感が特徴的、豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかでメリハリがあり旨味豊かに膨らむ上質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

ロールキャベツ、アスパラガスのベーコン巻き、タコの唐揚げ、砂肝の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン|ラブブロック マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2022
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
会員特別価格 ¥ 2,855 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
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在庫数 12
生産者情報

ラブブロック Loveblock

「ラブブロック」は、エリカ&キム・クロフォード夫妻によって設立されました。舗装もされていない道をひた走る、マールボロエリアの最奥地。アワテレヴァレーを見下ろす高い丘の上に位置する喧噪から遠く離れたこの場所の「眺望」と「大いなる可能性」に惚れ込み、長年の準備期間を経てワイン造りをスタートさせました。ラブブロックではその素晴らしいテロワールとユニークさを表現したワイン造りに挑戦しています。丘の上の羊の放牧場をヴィンヤードに切り替える際に、オーガニックに取り組む決断をしました。このプロセスで多くの事を学びました。最も大切なのは四季のリズムとその土地の個性を最大限尊重する事。オーガニックヴィンヤードではなく、鶏、羊、牛などの動物や多種多様な植物と共生するオーガニックファームを作る事に取り組んでいます。

数多の賞を獲得してきたニュージーランドを代表する醸造家キム・クロフォード

ワインメーカーのキム・クロフォード氏はオーストラリアのアローフィールド、ナパヴァレーのスタッグス・リープ・ワイナリー、南アフリカのバックスバーグ・エステートなどで研鑽を積み、1988年に祖国ニュージーランドに戻ります。ニュージーランドではクーパーズ・クリークで約10年間ワインメーカーを務め、在職中である95年、96年に2年連続でニュージーランドのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝きました。その後、自宅の空き部屋をオフィスにしてキム・クロフォード・ワイナリーを設立。創業から僅か2年後にはアメリカへの輸出が始まると、2003年にワインスペクテーターTOP100ワインに選出、その後も2005、2006、2008年に継続して選出される他、ベストプロデューサーにも何度も輝くなど高評価を獲得し続け、アメリカで一番売れているニュージーランドワインにまで昇り詰めました。そして現在、規模の大きくなった自身のワイナリーを売却し、再び小規模生産で夫婦で恋した本当に特別なヴィンヤードで最高のワインを追い求めています。2008年に手に入れた自社畑のピノ・ノワールも年数を重ねるごとに樹齢が増して地中の根も深くまで届くようになります。味わいにも反映され年数を重ねるごとに奥行きや複雑さが増しています。