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ラダチーニ リザーブ レッド ラダチーニ・ワインズ Radacini Wines

ラダチーニ リザーブ レッド

複雑で多層的な味わいの深さが楽しめる
醸造家の情熱、個性、プロの技が光る限定生産ワイン!
力強く骨太でスパイシー、余韻の長い赤ワイン

凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味
強めに溶け込むスパイスの風味と心地良い樽熟成の風味が広がります。

骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 モルドバ ヴァルル・ルイ・トラヤン(Moldova)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン55% メルロ40% シラー5%
■生産者 ラダチーニ・ワインズ
■熟成・醸造 100%手摘みのブドウを10℃で2日間浸漬、18~20℃で10日間発酵、20℃で8日間の乳酸発酵 ステンレスタンクで6ヶ月間、フレンチオークの新樽でおよそ24ヶ月間熟成 安定化、ろ過
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2025年1月21日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したブルーベリーをイメージ果実味が強めに感じるスパイスの風味と心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。

凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味、強めに溶け込むスパイスの風味と心地良い樽熟成の風味、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、スペアリブ、豚肉の香草焼き、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

モルドバワイン|ラダチーニ リザーブ レッド 2020
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,170 税込
会員特別価格 ¥ 3,125 税込
  • モルドバワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 3
生産者情報

ウクライナとルーマニアに国境を接し
黒海の西に面したモルドバ共和国のワイン!
1998年創業のラダチーニ・ワインズ

ラダチーニ・ワインズ Radacini Wines

モルドバ・ベスト・ワイナリー2020に輝いたラダチーニ
一口飲めば実感できる驚愕のコスト・パフォーマンス!

1998年創業のラダチーニ・ワインズ。ヨーロッパワイン発祥の地ともいわれるワイン伝統国の誇りを胸に抱いた志の高い栽培醸造チームと、イタリアの醸造家兼ワイン・コンサルタントでこの道40年のベテラン、ウンベルト・メニーニ氏とのコラボレーションから産まれました。所有ブドウ畑は約1,000haと広大。100%自社産ブドウ使用、ていねいな手摘み収穫、一番搾りのジュースのみ使用というこだわりから産まれるラダチーニ・ワイン。じっくりと味わい、確かな品質を実感していただきたいとラダチーニは願っています。
※モルドバ共和国政府及びVine and Wine(モルドバのワイン販売促進団体)が選出するモルドバ・ベスト・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー2020に輝きました!
※モルドバのワイナリーで初めて&唯一、国際食品規格BRC,IFS認証取得!(2021年7月)

ラダチーニを支えているのは”ユニークな個性を持った本格派ワインを造りたい”という強い願いと情熱です。カベルネ・ソーヴィニヨンなど国際的なヨーロッパ系品種と、地元オリジナルのブドウの両方を使用。栽培醸造においても、伝統的な方法から最先端の技術まで幅広く採り入れています。だからこそ、1998年の創業以来短期間で、ワイン造りのプロ集団となり得たのです。栽培醸造すべての技術や作業に全身全霊を注ぎ、職人技を身に付けた結果、ラダチーニが掲げる夢は現実のものになろうとしています。ワイン伝統国が誇る確かな品質、驚くべきコスト・パフォーマンス!悠久の歴史が育んだワインをじっくりと味わっていただければと思います。

ラダチーニが選ばれる理由

■土壌とブドウ品種との相性を徹底調査
1000haに及ぶ自社畑のテロワール、マイクロクライメートを分析し、白ブドウ&黒ブドウごと、品種ごとに最適な区画を選定。
■ブドウ畑から瓶詰めまで、徹底したトレーサビリティ・システム。最高の技術で、全ての生産工程を管理。
■圧倒的なコスト・パフォーマンス
■古くからの伝統文化を誇る民族ならではの魅力的なデザイン
■一流の国際ワイン・コンクールで、200以上の華々しい受賞歴を樹立。
インターナショナル・ワイン・チャレンジ、インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション、ブリュッセル・ワインコンクール、ムンダス・ヴィニ、シャルドネ・デュ・モンド、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン等、様々な賞を受賞。

モルドバワイン

世界最古のワイン産地「モルドバ共和国」で、生産されているモルドバワイン。モルドバは黒海を西にしたウクライナとルーマニアの中間に位置する小国で、国土面積は九州より少し小さい程度です。フランスのブルゴーニュ地方とほぼ同緯度(北緯46~48度)で、大半がなだらかな丘陵地帯。昼夜の気温差が激しく年間降水量が少ないため、ぶどう栽培に最適な環境と言われています。また、化学肥料の不要な肥沃な黒土の自然土壌に恵まれている点も、モルドバのワイン作りを活性化させた重要なポイントでしょう。モルドバの年間ワイン生産量は約2億リットルで世界ランキング19位(2018年時点)。1位イタリアの48億リットルには遠く及ばないものの、小国ながら年々着実にワイン産業が活性化しています。商業生産だけでなく、モルドバでは一般家庭でもワイン造りが盛んです。

モルドバワインの特徴

モルドバワインは、基本的にシンプルでクセがなくやさしい味わいが特徴。白ワインはフルーティーかつすっきりとしたほどよい酸味、赤ワインはタンニンがやわらかく軽やかな口当たりのものが多いです。

土着品種について

モルドバで栽培されているぶどうのうち7割はヨーロッパ品種ですが、モルドバの自然環境に適合して生まれた土着品種もちゃんと残っています。モルドバの土着品種は、ぶどうの特徴を女性に例えて名付けられているものが多いです。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年1月17日試飲)

カシス、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。カシスをイメージする凝縮した濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
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ニラレバ炒め、仔羊の香草焼き、豚肉の黒胡椒ロースト、スパイシーチキン

2016年ヴィンテージコメント (2022年5月22日試飲)

プラムのジャム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味がスパイスの風味、樽熟成から由来する風味などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはなく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。濃縮感あるジャミーで優しい果実味、強いスパイスの風味と心地よい樽熟成から由来する風味、旨味の要素は豊かに広がり、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価 4.1+点
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仔羊の香草焼き、豚肉の黒胡椒ロースト、ニラレバ炒め、砂肝の塩焼き