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ハギースパーク重畳 CHOUJOU 大和葡萄酒株式会社

ワインアップ画像

創業100年の歴史が醸す豊かな香りと味わい!
山梨県 勝沼のスパークリングワイン!
ミネラル豊富な畑で収穫した葡萄を使用しています。

心地良く溶け込む泡の刺激、ピーチやアンズを
イメージするフレッシュで優しい果実味を感じます。

強くハッキリした綺麗な酸、爽やかでメリハリがあり
しっかりした骨格を備えた上質なスパークリングワインです。
(2021年ヴィンテージコメント)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 日本 山梨 (Japan)
■ぶどう品種 甲州
■生産者 大和葡萄酒株式会社
■熟成・醸造 樽熟成あり
■アルコール度数 12.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本ワイン|ハギースパーク重畳 CHOUJOU 2023
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,120 税込
会員特別価格 ¥ 2,090 税込
  • 日本ワイン
  • スパークリングワイン白辛口
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在庫数 9
生産者情報

大和葡萄酒株式会社

大和葡萄酒の歴史

大和葡萄酒の創業家である萩原家は江戸時代初期より山梨市落合にて代々油問屋(約250年間)を営んでいました。当時親戚のつくり酒屋と大地主である萩原3家で庄屋としての役割を兼務しており、代々右八を襲名していました。明治の文明開化と共に、明かりを灯す油は電気に替わり家業の油問屋は廃業を余儀なくされ、現在の山梨市下栗原に移転しました。
明治の時代を生き抜いた萩原保太郎(13代目最後の右八)は製材業・穀物卸・ぶどう園・都内不動産貸付・酒屋などを家業に山梨市下栗原の栗原葡萄酒組合(現在の勝沼フジッコワイナリー株式会社の設立に寄与してきました。当社の創業は、保太郎が勝沼に基盤を移した時大正2年と致しています。その後代は啓太郎に替わり、第十一葡萄酒組合の設立に寄与してまいりました。
昭和28年第十一葡萄酒組合は大和葡萄酒株式会社に法人化致しました。昨今では、1990年に長野工場開設、1995年にビール事業、そして2001年より当社骨子になるワインブランド構築を行っています。現在の社長・保樹は4代目です。

日本古来の品種を原料に日本独自のワイン造りが大和葡萄酒の理念!

世界品質のワインを醸造するためにまず重要なのが産地形成です。ワインとは個性ですので、例えば世界で広く栽培されているメルロー種を醸造原料としてワインを造り続けても甲州が世界的なワインの産地として認められる事はありません。つまり甲州の個性を持った、日本にしか出せない味を目指さなければ甲州で醸造する意味がありません。勝沼が日本におけるブドウの発祥の地であることはよく知られています。その日本最古の品種とは甲州種であり、さらに甲州種のなかでも日本最古の樹であろうと言われているのが、大和葡萄酒の管理する指定文化財「甲龍」(樹齢約130年)です。大和葡萄酒ではその「甲龍」と、同様の指定文化財の三森甲州(樹齢約100年)より枝分けした甲州種のブドウなどを使用した日本独自のワインを醸造しています。その他、竜眼(樹齢90年)、甲州三尺、紫葡萄など、日本の古来品種のブドウからも、ワインを醸造しています。

甲州種とは?
ワイン醸造に適したヴィティス・ヴィニフェラ系のブドウです。

甲州(こうしゅう)は、勝沼を中心に山梨県で栽培され既に1280年の歴史をもつ日本固有の品種で、甲州葡萄とも呼ばれています。生食用または白ワイン醸造用の兼用品種として栽培されていますが、実際は日本に多いアメリカ系の食用向きのブドウ【ヴィティス・ラブルスカ】ではなく、ヨーロッパ系のワイン醸造に適したブドウ【ヴィティス・ヴィニフェラ】である ことが明らかにされています。房はやや長く、果実は中くらい、藤色または明るいえび茶色で、「灰色ぶどう」と呼ばれる色合いです。甘みはありますが、香りは比較的あっさりしていて、酸味も弱く、癖のないのがこの品種の特徴です。江戸時代以前は生食専用でしたが、明治期のワインの醸造技術が伝わると、出荷にむかない果実などを利用した勧業政策が県庁主導で行われ、ワインの醸造が行われるようになりました。今後世界に向けて発信していきたいオリジナル品種です。

重畳(ちょうじょう) 名前の由来

重畳とは幾重にも重なることを意味し、これは当社の長い歴史と共に甲州種に着目し、長年研究を重ねてきた意味も込めて名付けました。甲州葡萄を樽熟成し、ほのかなオークの香りとほどよい酸味のあるバランスの良いスパークリングワインです。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年5月13日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミーですが持続力はそれ程長くはありません。ピーチ、アンズなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地良く口当たりスムーズ、ピーチやアンズをイメージするフレッシュな果実味が素直にストレートに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸でフレッシュな果実味と共に苦味の要素が心地よく残ります。心地良く溶け込む泡の刺激、ピーチやアンズをイメージするフレッシュで優しい果実味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかでメリハリがあり、しっかりした骨格を備えた上質なスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

鯖の押し寿司、信州サーモンの刺身、カツオのたたき、揚げ出し豆腐

2016年ヴィンテージコメント (2016年12月6日試飲)

泡立ちは優しく、細やかですが、持続力はありません。ピーチ、洋梨、レモンなどを思わせる果実香、僅かにイースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よく、口の中にフレッシュでクリーンな柑橘系の果実味が広がります。比較的強くはっきりした酸とミネラルに富み、爽やかですが、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。余韻は中庸で、アミノ酸を思わせる旨味が現れ、後味に苦味と収斂性がやや強めですが、心地よく残る印象です。フレッシュでクリーンな柑橘系の果実味が心地よく広がり、比較的強くはっきりした酸と適度なミネラルを備え、爽やかですがメリハリがあり、しっかりした骨格も感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8+点
2015年ヴィンテージコメント (2016年3月29日試飲)

泡立ちはあまり持続力はありませんが、クリーミーです。洋ナシ、ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、白い花のようなフローラルな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地良く、口当たりスムーズ、フレッシュでクリーンなイメージの柑橘系の果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、ミネラルに富み、基本的には爽やかでクリーンな味わいですが、メリハリある骨格も感じます。余韻は中庸で優しい果実の旨味が口中に残る印象です。泡の刺激は心地良く、口当たりスムーズ。フレッシュな柑橘系の果実味が広がる、爽やかでクリーンなイメージの穏やかな癒し系のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.85+点
2014年ヴィンテージコメント (2015年5月14日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミーですが、それ程激しくはありません。アンズ、ピーチなどを思わせる果実香、蜂蜜香、僅かにトースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、程よく熟した印象の果実の旨味と併せて、蜂蜜やアミノ酸を思わせる旨味が広がります。比較的強めで、キリッとした酸を備え、ミネラルに富み、爽やかですが、骨格のしっかりした味わいです。余韻は中庸で、様々な旨味の要素と共に、ミネラルと酸から由来する収斂性と苦味が現れます。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、程よく熟した果実味など、旨味の要素が豊かに広がる膨らみある味わいですが、キリッとした酸とミネラルに富み、爽やかでしかも骨格のしっかりした上質な甲州種のスパークリングワインと言えます。

麦ちゃん評価 3.85+点

※麦ちゃん評価とは?