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ジョバンニ・マンゾーネ バローロ
ペルノ・サントステファノ 1999
ジョバンニ・マンゾーネ
彼らは年間の生産本数を5万本に限定し、
自社畑のブドウのみを使用し、こだわりのワインを生産します。
程よい濃縮感のある果実味は未だ健全で、長期熟成により丸みを帯びています。
タンニンはシルキーに柔らかく変化し、豊潤で複雑な香りはフィニッシュまで続く印象の
まさに飲み頃を迎えたバローロと言えます。

麦ちゃん評価:4.5点


ジョバンニ・マンゾーネ Giovanni Manzone

ジョヴァンニ・マンゾーネ社は1925年にピエモンテ州モンフォルテ・ダルバで誕生しました。 年間の生産本数を5万本に限定し、自社畑のブドウのみを使用し、高品質ワインの生産を目指しています。 ブドウ畑は標高400~450mに位置し、急傾斜な斜面と恵まれたテロワールにより、収穫量は少ないながらも若いうちから楽しむことができ、また長期熟成にも耐えうる秀逸のワインが生み出されます。 現在ではブリカット、グラモレーレ、カステッレットに畑を所有し、それぞれ性格の異なるバローロを生産しています。

商品画像

イタリアワイン|ジョバンニ・マンゾーネ バローロ・ペルノ・サントステファノ 1999
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 11,509 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ (Italy)
■等級 D.O.C.G.バローロ
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 ジョバンニ・マンゾーネ
■アルコール度数 14.5%

麦ちゃんバナー

1999年ヴィンテージコメント (2017年11月29日試飲)

フランボワーズ、イチジク、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、古びた樽のイメージ、ドライフラワー、ナツメグなどのスパイス香、マッシュルーム香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある複雑味を帯びていますが未だ健全な果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的強めでやや塩味を帯びた酸を意識し、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンンは強めですが、収縮感はなく、あくまでもシルキーで柔らかく、熟成により丸みを帯びています。様々な旨味の要素は、徐々に膨らむ印象で、余韻は長く、後味にアミノ酸を意識する旨味がいつまでも長く残る印象です。程よい濃縮感のある果実味は未だ健全で、長期熟成により丸みを帯び、タンニンはシルキーに柔らかく変化し、豊潤で複雑な香りはフィニッシュまで続く印象のまさに飲み頃を迎えたバローロと言えます。

麦ちゃん評価 4.5点  ※麦ちゃん評価とは?