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タウラジ ラディーチ
マストロベラルディーノ
マストロベラルディーノを代表する赤ワイン!
熟成による複雑味を伴ったジャミーですが
僅かに枯れたイメージの果実の旨味が特徴的。
シルキーで心地よく、長い余韻を感じる素晴らしいアリアニコです。

麦ちゃん評価:4.3点


マストロベラルディーノ Mastroberardino spa

カンパーニアワインに全てを捧げ、守りぬいた功労の騎士!
最高の敬意をもって『イタリアワイン界の誇り』と讃えられる地ブドウの救世主

1878年に創業した「マストロベラルディーノ」。ワイン造りの歴史そのものはなんと1750年頃から脈絡と続いているというまさに名門。元々は「ベラルディーノ」という名でしたが、2代目当主であるピエトロ氏が「マストロ=名匠」という称号を得たため、「マストロベラルディーノ」というワイナリー名になりました。「この蔵の存在なくして、現在のカンパーニアはなかった」と最高の敬意を持って語られる造り手です。第二次大戦後~近年にかけて押し寄せた国際ブドウ品種の波。カンパーニアの他の生産者が伝統的な地場品種を次々と国際品種に植え替えていく中、カンパーニアの伝統的なワイン造りの歴史、何物にも代えがたいその素晴らしさを守るために一人尽力した9代目当主のアントニオ・マストロベラルディーノ氏。歴史と伝統に育まれたワイン文化を重んじながらも最新の設備を取り揃え、今やイタリアだけはなく、世界的にトップの評価を受けるまでになっています。その格式の高さと信頼性からも、イタリア政府機関より、ポンペイの遺跡から発掘されたブドウ畑よりワインを造るプロジェクトを唯一託されるなど、南部のみならず、イタリアを代表する造り手として認められています。

カンパーニア州原産ブドウへの拘り
カンパーニアの偉大な地ブドウ品種を使った「グレコ・ディ・トゥーフォ」「フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ」「タウラージ」といったイタリアの最高格付・D.O.C.G.ワイン。これらが現在カンパーニア州の素晴らしい地ワインとして評価されているのは、マストロベラルディーノが一貫して地ブドウにこだわってきた歴史的な背景があります。各地域で“地ブドウ品種”の魅力が見直されている現在。この地の伝統的な味わいを伝えてくれるマストロベラルディーノの存在感はより大きなものとなっています。

商品画像

熟成による複雑味を伴ったジャミーですが
僅かに枯れたイメージの果実の旨味が特徴的
シルキーで心地よく、長い余韻を感じる素晴らしいアリアニコ
イタリアワイン|タウラジ ラディーチ 2009 マストロベラルディーノ
赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 5,348 税込
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■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア カンパーニア (Italy)
■等級 タウラージ D.O.C.G.
■ぶどう品種 アリアニコ 100%
■生産者 マストロベラルディーノ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 オーク樽24ヶ月(225L、4,700L、新樽比率20%)熟成 12ヵ月以上瓶熟成
■アルコール度数 14.0%


麦ちゃんティスティングコメント (2015年9月29日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ドライフラワー、燻し香、カラメル香、ナッティーな風味、チョコレート、古びた樽のイメージ、胡椒などのスパイス香、キノコの風味などが複雑に豊かに香ります。口の中に、熟成による複雑味を伴った程よい濃縮感のあるジャミーですが、やや枯れたイメージを感じる果実味が豊かに広がります。膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。適度なタンニンを備え、力強さも感じますが、あくまでもシルキーで、心地よい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に、古びた樽の風味や熟成による複雑味などが、口中にいつまでも残ります。熟成による複雑味を伴ったジャミーですが、僅かに枯れたイメージの果実の旨味が特徴的。シルキーで心地よく、長い余韻を感じる素晴らしいアリアニコです。

麦ちゃん評価 4.3点  ※麦ちゃん評価とは?