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プリミティーヴォ サレント・ブリアコ ロッカ・ディ・モリ Rocca dei Mori

プリミティーヴォ サレント・ブリアコ

イタリアで麦ちゃん一押し!「ロッカ・ディ・モリ」
南イタリア・プーリアの家族経営の生産者による掘り出し物
カリフォルニアのジンファンデルと同一品種とされる
プリミティーヴォ100%
果実の旨味が素直に広がるジャミーな1本!

ブルーベリーやイチジクのジャムなどを思わせる旨味豊かな果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味が広がります。

骨太で力強く、ジャミーな果実味が豊かに素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア プーリア (Italy)
■等級 IGPサレント
■ぶどう品種 プリミティーヴォ100%
■生産者 ロッカ・ディ・モリ
■熟成・醸造 スラヴォニアンオークの大樽(125hL)で30~45日間醗酵 アメリカンオークの樽(225L)で12ヶ月、その後スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移して数ヶ月熟成 清澄もろ過もせず瓶詰めし、12ヶ月寝かせる
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年9月26日試飲)

ブルーベリー、イチジク、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、シナモン・胡椒などを思わせる果実香などが香ります。口の中にブルーベリーやイチジクのジャムなどを思わせる果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ旨味豊かでボリュームがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。ブルーベリーやイチジクのジャムなどを思わせる旨味豊かな果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味、骨太で力強く、ジャミーな果実味が豊かに素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

沖縄風の豚角煮ラフテー、ウナギの蒲焼、ホイコーロー、鶏肉の山賊焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|プリミティーヴォ サレント・ブリアコ 2020 ロッカ・ディ・モリ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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在庫数 4
生産者情報

ロッカ・ディ・モリ Rocca dei Mori

D.O.C.コペルティーノの中の、モンテローニ・ディ・レッチェにある全くの家族経営の生産者です。ワイン造りの歴史は1870年に遡ります。二代目が施設を新設し、畑をおこしました。さらに三代目が1960年に会社を設立し、1975年には瓶詰め装置を導入して、ワインの元詰めと自社ブランドのラベルの使用を開始しました。
1995年からは、葡萄園を増やしワイン造りや熟成の最新技術を駆使することにより、世界中へ輸出を始め、成功を収めました。現在、兄が社長、弟がエノロゴで、この二人を中心に7人で構成しています。新しいヴィンテージへの切り替わりが比較的遅く、しかも熟成がゆっくり進んでいくのは、熟成出来るワインを造ろうとしているからです。そのために、収穫から醗酵まで全ての過程でそうなるようにしています。
所有する自社畑は50haで、内訳は35%がコペルティーノ、25%がスクインツァーノ、その他となっています。さらに80haのアグノロモ指導の契約農家からの買い取り葡萄を使用しています。単に葡萄を買うというより土地を借りて葡萄を造ってもらうというイメージで、1kg幾らではなく、1ha幾らという単位で買い取ります。プーリアは元々雨が少なく乾燥しているので、農薬は雨の多い年には使用しますが、それ以外は何も使いません。葡萄は1本の樹に2~3房しか付けません。収穫は夜中か早朝に100%手摘みで行い、良い葡萄のみ箱に入れます。収穫量は法定収穫量の1/3の30hl/haです。葡萄を食べるとジャムの味がします。また、三角形のタンクを使用し、タンクの上部を開けておきます。
プリミティーヴォはたくましい葡萄なので、天然偶発酵母を使用。ネグロアマーロはデリケートなので、酸化したようなニュアンスにならないよう天然人工酵母を使います。醗酵中も醗酵が終わっても、ポンプでピジャージュを行います。マセラシオンは長く、1ヶ月以上になることもあります。印象的な香りは、酵母によるものです。長い発酵、熟成をするといろいろな力を溜め込むので、それを除去してしまうフィルターは使いません。また、バリックから瓶詰めするとショックを受けるので、一度大きな樽に入れてからボトリングします。品質へのこだわりはコルクにも現れており、コルク会社が造る最高の規格のものだけを使っています(通常の5~10倍の価格)。また漂白しないため、コルクの色が悪く見えます。その年の作柄によって、造るワインを変えています。良いヴィンテージのみ上のクラスのワインを造り、そうでない年はオンリイ・ロッソを造ります。格下げや生産量を減らす生産者はいますが、ここまで徹底した生産者は他に知りません。
訪問して印象的だったのは、「良いワインを造ることは重要だが、人の印象に残るワインを造りたい。10人中9人に嫌われてもいいから、ロッカ・デイ・モリだと分かってもらえるワインをめざしたい。」という言葉でした。ちなみに、「ロッカ・デイ・モリ」とは、「トルコ人の大きな石」という意味で、オスマントルコが攻めて来た際の首切り台の石のことです。また、ワイン名のブリアコやウイリエーザは、父親の代から使っていて、名前とデザインは昔ユーゴスラビア人に頼んだため、意味は誰も知らないとのことでした。(インポータの資料を抜粋)

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年1月13日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、シナモン・胡椒などを思わせる果実香などが香ります。口の中にブルーベリーのジャムなどを思わせる果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ旨味豊かでボリュームがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。ブルーベリーやプラムのジャムなどを思わせる旨味豊かな果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、力強くジャミーな果実味が豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

沖縄風の豚角煮 ラフテー、ウナギの蒲焼、味付けジンギスカン、煮込みハンバーグ

2018年ヴィンテージコメント (2022年5月23日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、カカオの風味、燻し香、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したジャミーな果実味が素直にストレートに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味が後味に長く残ります。よく熟したプラムのジャムをイメージするたっぷりな果実味が素直に広がり、ボリュームがあり力強く、心地よいビターなタンニンを意識する骨太なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

味付けジンギスカン、豚の角煮、鶏肉と玉子の甘辛煮、豚カツの卵とじ

2016年ヴィンテージコメント (2021年8月28日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ミルキーな風味、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したジャミーな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、旨味豊かでボリュームありますが、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、後味にたっぷりな果実の旨味が残ります。豊潤な香りに包まれ、ジャミーで旨味たっぷりな果実味が素直に広がり、ボリュームがあり、力強さも備え、膨らみがあり旨味豊かな南国のイメージの陽気な1本です。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

豚肉の角煮、牛肉のすき焼き風煮込み、ロースかつの卵とじ、ローストポーク

2013年ヴィンテージコメント (2017年3月1日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャム、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、木質香、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したよく熟した印象のジャミーな果実味がたっぷり広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、旨み豊かですがしっかりとした骨格を備えています。タンニンは強く、やや収縮感はあるものの、荒らしいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、ジャミーな果実味がいつまでも口中に残ると共に、苦味と収斂性が現れます。よく熟した印象のジャミーな果実味が素直に豊かに膨らみますが、ミネラルに富み、程よい酸とタンニンを備え、しっかりとした骨格と力強ささえ感じる素晴らしいプリミティーヴォです。

麦ちゃん評価 4.05+~4.1点
2012年ヴィンテージコメント (2015年11月18日試飲)

ブルーベリーやプラムのジャムなどを思わせるジャミーな果実の香りが豊かに香ります。ミルキーな風味、カラメル香、僅かに胡椒などのスパイス香などが加わります。口の中に香りから想像するようなジャミーで程よい濃縮感のある果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、甘酸っぱい果実味を感じ、骨格もしっかりしています。タンニンは強く、収縮感があり、未だ荒々しさを感じますが、尖ったイメージではありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、タンニンから由来する苦味の要素を強めに感じます。ジャミーで甘酸っぱい果実味が豊かに広がりますが、強いタンニンを感じ、力強さも備えた、未だ荒々しい印象も感じる、今後の熟成が大いに期待できるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2011年ヴィンテージコメント (2014年9月5日試飲)

カシス、ブラックチェリーのジャムを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオの風味、チョコレート、ナッティーな風味、鉱物を感じるミネラル、僅かに胡椒などスパイス香などを感じます。口の中に凝縮したジャミーで濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸を備えたメリハリある味わいです。タンニンはやや強めで、力強く飲み応えありますが、荒々しさはなく、あくまでも柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、コンポートを思わせるやや残糖感のある旨み、カカオやナッツの風味などが現れます。凝縮感あるジャミーで濃い果実の旨みが素直に広がると共に、樽熟成から由来する風味と強めのタンニンなどが調和した力強く飲み応えありますが旨み豊かな1本です。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2014年4月10日試飲)

プラムやアメリカンチェリーをジャムにしたような香り、ミルキーな風味、ヴァニラ香、黒糖、キャンディー、胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ます。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみのあるふくよかな味わいで、ジャミーで濃い旨みの要素は素直に広がる印象です。程よい酸を感じますので、ぼやけたイメージはなく、タンニンは強く骨太ですが、あくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻は長く、果実の旨みと共に、ミルキーな風味、チョコレートの風味、やや収縮するタンニンなどが現れます。濃縮したジャミーな果実の旨みが素直に広がる印象の、力強く飲み応えあるけれど、滑らかでシルキーな今飲んで楽しめる素晴らしいヴィンテージと言えます。もちろん今後のさらなる熟成も大いに期待出来る逸品です。

麦ちゃん評価 4.1点