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ロッソ・ディ・ノートリ トゥア・リータ

イタリアの最高峰といわれる
トゥア・リータの「レディ・ガッフィ」のセカンドワイン
5種のブレンドから生まれる力強く洗練された1本!

カシスをイメージする程よい濃縮感ある果実味と
心地よいスパイスの風味が特徴的

比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり
しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05点

トゥア・リータ Tua Rita

ワイン産地スヴェレートで生まれる偉大なワイン

ヴィルジリオとリータ夫妻が、2人の夢だった農業をしながらのセカンドライフのために、ワイン産地としては無名だったスヴェレートの地に畑を購入したのは1984年のことです。当初は週末に畑仕事をし、平日は都会で過ごす日々ですが、ある日、ヴィルジリオが造るワインが常識を超えて素晴らしいことに気づきます。1988年にカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロを植え、世界レべルのワイン造りを目指し、1992年に初めてのワインをリリースするや、その高い品質によって一躍有名になりました。1997年のレディガッフィがワイン・スペクテーターで100点を獲得し、さらに2000年、レディガッフィはワイン・アドヴォケイトで100点を獲得。2大評価誌で満点を獲得する快挙を成し遂げ、世界的な称賛を得ます。しかしながら、この家族経営の小さな醸造所は評価誌に左右されず、妥協を許すことなく、果て無きワインへの追求・挑戦を続けています。 それが、今日のトゥア・リータの飛躍を支え、更なる品質改善を支えているのです。当初のコンサルタントはルカ・ダットーマでしたが、やがて多忙を極めたルカ・ダットーマとは1998年に契約を解消し、今のコンサルタントはステファノ・キオッチョリ。彼は、情熱を持って畑仕事に取り組む、トゥア・リータの人々に心底ほれ込んでいると言います。

トゥア・リータの畑の土壌は、世界的に見ても類の無いものです。炭酸カルシウム、ホウ素、マグネシウム、マンガン、鉄分などを豊富に含み、ワインに複雑さを与えてくれます。これはスヴェレートという地区の中でもトゥア・リータの畑だけに見られる条件であり、隣接するワイナリーにもありません。また トゥア・リータの畑の中でも、この特殊な土壌はその一部に限られています。その区画のすぐ隣の区画といえども、全く土質が異なるため、そこからは偉大なワインはできません。この特別な土壌と、スヴェレートならではの安定した穏やかな気候、そしてなんといっても、妥協のない畑仕事が、トゥア・リータのワインを特別なものにしています。畑仕事一徹、畑仕事が趣味で、朝8時から畑に出かけ、日が暮れるまで畑にいたというヴィルジリオ。残念ながら2010年9月にこの世を去り、今は、娘婿のステファノ・フラスコッラが、栽培・醸造の中心的な役割を果たしています。ワイナリー創業以前から、ヴィルジリオとリータ夫妻とは家族ぐるみの付き合いで、ずっとヴィルジリオの情熱を支えてきました。これからも変わることなく、トゥア・リータの素晴らしいワイン造りを継続していってくれるに違いありません。

ロッソ・ディ・ノートリ

2018

イタリアワイン|ロッソ・ディ・ノートリ 2020
トゥア・リータ 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,610 税込
会員特別価格 ¥ 2,570 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 2
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア トスカーナ スヴェレート (Italy)
■等級 トスカーナ I.G.T.
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 30% メルロ 30% シラー 20% サンジョヴェーゼ 10% カベルネ・フラン 10%
■生産者 トゥア・リータ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク発酵 主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵 一部オーク樽熟成、その他ステンレスタンク熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァ

ン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年10月12日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、濃縮感ある果実味の旨味が後味に心地良く残ります。程よい濃縮感あるカシスをイメージする果実味と心地よいスパイスの風味、比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に心地良く残ります。カシスをイメージする程よい濃縮感ある果実味と心地よいスパイスの風味が特徴的、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがありしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

豚肉のソテーデミグラスソース、パスタボロネーゼ、マルゲリータピザ、パテ・ド・カンパーニュ

2019年ヴィンテージコメント (2022年3月12日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カカオの風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味と鉱物感を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで僅かに収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味と樽熟成から由来する旨味が後味に残ります。濃縮感ある果実味に心地良く溶け込むカカオの風味と鉱物感、スパイスの風味、メリハリがあり力強く、膨らみがあり余韻の長い、洗練されたトスカーナワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

パスタボロネーゼ、ピザマルゲリータ、ニラレバ炒め、パテ・ド・カンパーニュ

2017年ヴィンテージコメント (2019年4月30日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がやや強めに感じるスパイスの風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太でしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで、やや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。凝縮感ある果実味が、強いスパイスの風味と見事に融合し、骨太で力強く飲み応えあり、やや収縮感ありますが、あくまでも洗練された印象で、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2016年12月14日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、チョコレート、ナッティーな風味、燻し香、ナツメグ・シナモンなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸とミネラルを備え、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く、収縮するものを強めに感じますが、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、後味にスパイシーな風味とタンニンから由来する収斂性が残ります。スパイシーな風味を強めに伴った未だフレッシで凝縮感のある濃い果実味が特徴的。骨太で力強く、今後の熟成が期待できるポテンシャルを感じますが、今飲んでも美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05+点
2013年ヴィンテージコメント (2015年5月11日試飲)

ブラックチェリーのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。旨味の要素は徐々にたっぷり膨らむイメージで、アルコールを強く感じ、ボリューム感ある味わいです。比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりとした骨格を備えています。タンニンは強く、収縮感と強い苦味を感じ、やや荒々しいイメージですが、尖ったところはありません。余韻は長く、凝縮した濃い果実味が口中に長く残ると共に、樽熟成、ミネラルとタンニンから由来する収斂性と強めの苦味が現れます。凝縮した旨味たっぷりの果実味、強いタンニンとミネラルが特徴的。しっかした骨格を備え、骨太で力強く、未だやや荒々しいイメージのヴィンテージです。今後の熟成が大いに期待できる1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?