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レチョート・ディ・ソアーヴェ
ラ・ペルラーラ 500ml カ・ルガーテ Ca’Rugate

レチョート・ディ・ソアーヴェ ラ・ペルラーラ

レチョート・ディ・ソアーヴェは収穫したぶどうを
いったん陰干ししてから醸造するものです。

美しく照りのある黄金色、強い長く続く花や果実のアロマがあります。

貴腐ワインによく似た独特の香りと、強い甘みを持ったデザートワイン!

2013年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 甘口
■産地 イタリア ヴェネト州 (Italy)
■等級 DOCGレチョート・ディ・ソアーヴェ
■ぶどう品種 ガルガーネガ
■生産者 カ・ルガーテ
■熟成・醸造 葡萄は6~7ヶ月専用の部屋で乾燥させ、その間に貴腐が付き、50%の重量になったところで圧搾 50%は貴腐のついた葡萄を使用 醗酵、熟成共バリックで、10~12ヶ月寝かせる
■容量 500ml
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

イタリアワイン|レチョート・ディ・ソアーヴェ ラ・ペルラーラ 2018
白ワイン 甘口

当店通常販売価格 ¥ 4,825 税込
  • イタリア
  • 白ワイン甘口
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在庫数 3
生産者情報

カ・ルガーテ Ca’Rugate

カ・ルガーテにしか出来ないワイン

1986年に醸造所を設け、ワイナリーとしてスタートしました。まったくの家族経営で、弟ラウラ氏がマーケティングを担当し、兄ミケーレ氏と父のアメデオ氏が畑仕事、ミケーレの叔父ジョヴァンニ氏がエノロゴを分担しています。スタッフは5人ですが、収穫時は地元の熟練した労働者含め40名で行います。2000年には、非常に広く清潔な新しいセラーも完成しています。現在畑はトータルで50ha、ソアーヴェを中心にガルガネーガ30ha、ヴァルポリチェッラ(コルヴィーナ、ロンディネッラ)に20haです。夏場にはグリーンハーベストを行って余分な葉を落とし、4~6房に収穫量を制限しています。収穫はすべて手摘みで行い、収穫量は通常この地域で認められている140hl/haより25%抑えています。収穫された葡萄は、窒素ガスを入れ酸化防止をしながらプレス出来る特殊なマシーンを使い、16~18℃で1日置いて余分なものを沈殿させ、よりクリアーなモストを取り出します。人工酵母を使って16~18℃で8~10日醗酵しています。セラー内のステンレスタンクは全てコンピューター制御で温度管理されています。2008年5月から、ピエロパンで15年間醸造に関わっていたフランコ・モンケラート(37歳)が醸造責任者を担当することにになりました。以前は想像もできなかったことですが、ソアーヴェに関して、生産量がピエロパン、アンセルミと並び、品質も勝るとも劣らないものとなっています。テサリ兄弟は、近年ソアーヴェの地域において最も成功を収めている生産者の一つにあげられるようになりました。

【レチョート・ディ・ソアーヴェ】とは

1998年にDOCGワインに指定されたレチョート・ディ・ソアーヴェ (Reccioto di Soave) は、収穫したぶどうをいったん陰干ししてから醸造するもので、貴腐ワインによく似た独特の香りと、強い甘みを持ったイタリアの高級デザートワインです。

過去のテイスティングコメント
2013年ヴィンテージコメント

試飲会でのテイスティングですので詳細なコメントはありません。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?