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ランゲ・ビアンコ ジョヴィネ
アジィエンダ・アグリコーラ ムステラ
今後の飛躍も期待されているピエモンテの
新星ワイナリーで造られた白ワイン!
フレッシュでクリーン、そしてフローラルで華やか。
やや残糖を意識する程旨味豊かな果実味が心地良く広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価:3.9点


アジィエンダ・アグリコーラ ムステラ Azienda Agricola MUSTELA

1978年にBarbaresco バルバレスコにほど近いTrezzo Tinella トレッツォ・ティネッラ村に設立したワイナリー。元々はMoscato Bianco モスカート・ビアンコ(マスカット)種に特化したワイナリーでしたが、徐々に別の品種にも着手しました。(最初はワイナリーへブドウを販売する栽培農家でした)そして2003年から自社にて醸造・瓶詰めを行うようになり、ワイナリーの歴史としては非常に浅いですが強いパッションを持ったジュリアーノ・イウオリオは既に各方面から注目されており今後の飛躍も期待されているピエモンテの新星ワイナリーです。

ジュリアーノ・イウオリオ氏は1981年生まれで、ワイナリーの転機となった2003年にワイナリーで働き始めました。樽を使った白ワイン、ジョヴィネ、バルベーラ、ネッビオーロ、ピノ・ネロをブレンドしたミルズ(共にランゲ D.O.C.)などを生産開始するなど、ワイナリーに新しい『息吹』を投入してきた挑戦者です。 「他と同じ」を嫌い、ウニコ(Unico=唯一)という言葉をよく使います。

1987年からは一切化学肥料などを使用せず、現在では減農薬(リュット・レゾネ)の手法と取り入れております。農薬も基本的には撒かない方針(雨が多い年はブドウ畑のケアが必要である為、ビオロジックなどの認証は取りに行かない)です。葡萄の株間及び畝間には雑草が生い茂っていますが、オーナーのジュリアーノ氏曰く「雑草が伸びているということはブドウ畑自身がしっかりと生きている証拠」と。健康状態を常にチェックしています。ピエモンテ州の固有品種と国際品種を栽培しています。まず収穫を迎えるのはスプマンテ用のピノ・ネロとシャルドネ8月中旬、その後モスカート→ソーヴィニョン・ブラン→シャルドネ(スティル用)→ドルチェット→ピノ・ネロ(スティル用)→バルベーラ→ネッビオーロの順となります。最終のネッビオーロ種は(ヴィンテージによって異なりますが)だいたい10月中旬から下旬に収穫を行います。

商品画像

フレッシュでクリーン、そしてフローラルで華やか
やや残糖を意識する程
旨味豊かな果実味が心地良く広がるヴィンテージ
イタリアワイン|ランゲ・ビアンコ ジョヴィネ 2015
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,961 税込
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■タイプ 白 辛口
■産地 イタリア ピエモンテ (Italy)
■等級 ランゲ D.O.C.
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 70%  シャルドネ 20%   ピノ・ノワール 10%
■生産者 アジィエンダ・アグリコーラ ムステラ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク80% オーク樽熟20%(225L)醗酵 オーク樽6ヶ月(225L、新樽比率25%)熟成
■アルコール度数 13.0%


麦ちゃんテイスティングコメント (2016年8月20日試飲)

ピーチ、洋ナシを思わせる果実香、白い花のようなフローラルな香り、蜂蜜香、水飴、シロップ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフローラルな風味を伴ったフレッシュな果実味が広がります。比較的豊かで綺麗な酸と適度なミネラルを備え、クリーンで透明感があり、爽やかなイメージを強く感じます。余韻はやや長く、後味に苦味の要素がやや強めに現れます。フレッシュでクリーン、そしてフローラルで華やか。やや残糖を意識する程旨味豊かな果実味が心地良く広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点  ※麦ちゃん評価とは?

2014年ヴィンテージコメント (2016年3月4日試飲)

ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、僅かにカラメル香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、やや旨味の要素が濃い、フレッシュで優しい果実味が心地良く広がる印象です。比較的強く、綺麗な酸を感じ、適度なミネラルを備え、爽やかで透明感がありますが、しっかりした骨格も備えています。余韻は中庸で、後味に僅かに苦味と収斂性が残ります。フレッシュで透明感のある綺麗なワインです。優しい旨味の要素が心地良く広がり、爽やかですがしっかりした骨格も感じる高品質な1本です。

麦ちゃん評価 4.0点  ※麦ちゃん評価とは?