プーロ シャルドネ
アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
イタリアワイン銘醸地「ピエモンテ」で造られる
シャルドネ100%、アメリカンオーク新樽熟成のリッチな白ワイン!
よく熟した果実味に
強い樽熟成から由来する風味が見事に溶け込みます。
膨らみがありふくよかで、比較的豊かな酸を感じ
骨格のしっかりしたあくまでもバランス良いヴィンテージです。
アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
Azienda Agricola Roberto Sarotto
ロベルト・サロットは、ワインスクールを卒業後、父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの 大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィ にある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。 現在は、それらの職を辞し、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、また、彼自身の畑をバローロ 、バルバレスコ、 ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。また、彼はワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。 ロベルトがワイン造りに おいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑です。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。 所有する畑は65ha、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴ ィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械 化によって若干は変わりましたが、 基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにして いければと考えています。 収穫は6年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロのセラーがあります。温度コントロール装置付きの醗酵タンク、甘口ワ イン貯蔵のための 温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリング ラインは 1時間に2,000本のボトリングが可能です。 ロベルトは、「良いガヴィを高くない値段で」をポリシィとしています。醗酵には3~4ヶ月間かけます。 その間、死んだ酵母が沈ん でいて、ワインにミネラルを与えます。また、長い低温醗酵のため、自然のCO2がワインに溶け込み、長くフレッシュさを保つことが出来ます。 バローロとバルバレスコはひとつの土地 として考え、クリュによる違いと考えています。どちらもネッビオーロにとって最適な土地だからです。 バローロとバルバレスコは、ノーマルのもの、アパッシメントのもの、リパッソ のものの3種類を造っていて、何度かに分けて(何年かに渡って)ブレンドします。 それにより荒々しいタンニンがカバーされ、パワフルなのに飲みやすいワインとなります。