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ペツォーレ・ロッソ
アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
バローロに負けない品質で、
スペシャルなハウスワインがあったらいいな
という発想から誕生したワイン
ブドウはすべてバローロのエリア内で栽培され る
ネッビオーロ種で造られています。
複雑味を伴った柔らかい果実味が心地よく豊かに広がり
膨らみのあるふくよかな味わいですが
ネッビオーロらしく、タンニンの収斂性を強く意識します。
食事に合わせるとそのタンニンは、和らぎ、優しく感じられます。

麦ちゃん評価:4.05点


アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
Azienda Agricola Roberto Sarotto

ロベルト・サロットは、ワインスクールを卒業後、父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの 大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィ にある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。 現在は、それらの職を辞し、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、また、彼自身の畑をバローロ 、バルバレスコ、 ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。また、彼はワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。 ロベルトがワイン造りに おいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑です。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。 所有する畑は65ha、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴ ィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械 化によって若干は変わりましたが、 基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにして いければと考えています。 収穫は6年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロのセラーがあります。温度コントロール装置付きの醗酵タンク、甘口ワ イン貯蔵のための 温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリング ラインは 1時間に2,000本のボトリングが可能です。 ロベルトは、「良いガヴィを高くない値段で」をポリシィとしています。醗酵には3~4ヶ月間かけます。 その間、死んだ酵母が沈ん でいて、ワインにミネラルを与えます。また、長い低温醗酵のため、自然のCO2がワインに溶け込み、長くフレッシュさを保つことが出来ます。 バローロとバルバレスコはひとつの土地 として考え、クリュによる違いと考えています。どちらもネッビオーロにとって最適な土地だからです。 バローロとバルバレスコは、ノーマルのもの、アパッシメントのもの、リパッソ のものの3種類を造っていて、何度かに分けて(何年かに渡って)ブレンドします。 それにより荒々しいタンニンがカバーされ、パワフルなのに飲みやすいワインとなります

商品画像

複雑味を伴った柔らかい果実味が心地よく豊かに広がり
膨らみのあるふくよかな味わいですが、ネッビオーロらしく
タンニンの収斂性を強く意識します
イタリアワイン|ペツォーレ・ロッソ ロベルト・サロット
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,470 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア・ピエモンテ  (Italy)
■等級 VDT 規定によりヴィンテージ表記は許されませんがVT2013です
■ぶどう品種 ネッビオーロ100%
■生産者 アジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
■熟成・醸造 熟成期間24ヶ月 全体の50%は7000リットルのスロヴェニア産オーク樽で、残り50%は255リットルのアメリカンオーク樽で熟成 樽は一部が新樽、残りは1年、2年樽を使用 その後再びステンレスタンクで6ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%

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2013年ヴィンテージコメント (2017年4月23日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香、発酵食品香などが香ります。口の中に複雑味を伴った優しく柔らかい果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、優しい中にも骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。余韻は長く、果実の旨みと共に、後味にタンニンの収斂性を強く意識します。複雑味を伴った柔らかい果実味が心地よく豊かに広がり、膨らみのあるふくよかな味わいですが、ネッビオーロらしく、タンニンの収斂性を強く意識します。食事に合わせるとそのタンニンは、和らぎ、優しく感じられます。

麦ちゃん評価 4.05点  ※麦ちゃん評価とは?

2012年ヴィンテージコメント (2016年5月20日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、イチジク、フランボワーズなどを思わせる果実香、ドライフラワー、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口当たりスムーズで、複雜味を伴った、よく熟した印象の果実味旨味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがありますが、程よい酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンは強く、やや収縮感はあるものの、荒々しいところはなくあくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、様々な旨味の要素が口中にいつまでも残る印象です。複雜味を帯びた印象の熟成感を意識するけれど、意外にチャーミングな果実味がスムーズに心地良く広がります。しかもボリュームがあり力強さも備えた、バローロに匹敵するネッビオーロと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?