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パレオ ロッソ アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
Azienda Agricola Le Macchiole

パレオ ロッソ

『スーパータスカン』発祥の地として知られる『ボルゲリ』で
カベルネ・フラン100%で造られる
プレミアムな1本(スーパータスカン)です!

『レ・マッキオーレ』は、「サッシカイア」、「オルネッライア」などイタリアを代表する
名だたるスーパー・プレミアム・ワインを生み出す
銘譲地・ボルゲリの地に門を構えるワイナリーです!

黒く濃い果実の旨味が豊かに広がると共に
ボリュームがあり力強くパワフルですが
洗練された印象を感じ、長い余韻を備えた素晴らしいヴィンテージです。
(2010年ヴィンテージコメントより)

2010年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.5~4.6点

ワイン・スペクテーター評価

94点

ワイン・アドヴォケイト評価

98点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア トスカーナ ボルゲリ (Italy)
■等級 トスカーナI.G.T.
■ぶどう品種 カベルネ・フラン100%
■生産者 アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
■熟成・醸造 コンクリートタンク醗酵 オーク樽で20ヶ月熟成(新樽、バリック)
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

イタリアワイン|パレオ ロッソ 2019 アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 22,300 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 2
生産者情報

アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ Azienda Agricola Le Macchiole

トスカーナ州ボルゲリで、唯一農家がはじめたワイナリー。初代オーナー故エウジェニオ・カンポルミ氏はこの地の可能性を見出し、惜しみない努力を注いできました。メルロー100%で造られるプレミアムワイン、「メッソリオ」は2004年にワインアドヴォケイト誌で100点を獲得して以来、世界のワインファンを魅了しています。エウジェニオが亡くなった後、妻チンツィアと家族が彼の意思を引き継ぎ、2009年にはイタリア最優秀ワイナリーと評されるまでになります。トスカーナ最高峰のメルローといえばマッセート、レディガフィ、そしてメッソリオ。中でもその優美さは右岸のボルドーをも圧倒する別格の存在としてワイン・アドヴォケイト誌でも高い注目を集めています。

ただ一人、ボルゲリの農家として名を轟かす

今では死語とまで言われる「スーパータスカン」の誕生地の一つ、ボルゲリを有名にしたサッシカイアやオルネッライア。第二次世界対戦中、大好きなボルドーワインが飲めないという当時のサッシカイアのオーナーの悩みから始まったワインです。所有していた広大なボルゲリの土地の一部にボルドー品種を植え、それがいつしか評論家の目にも留まり、イタリアの一大産地へと成長したのでした。そんなスケールの大きなストーリーがあり、貴族が大半の地を所有するボルゲリの地で、ただ一人、地元の農家として新たに世界に名を轟かすカンティーナを立ち上げたのが、今は亡きエウジェニオ・カンポミル氏。彼のひたむきな努力と情熱が世界屈指のワインを生みました。

今となっては世界的に有名なボルゲリのワイン。ワイナリーの数も増える一方、ワイン史としては歴史の浅い産地で各社がそれぞれ個性を表現しようと研究が進んでいます。その中で、レ・マッキオーレは単一品種にすることこそが、最もボルゲリの個性がワインに現れると考えています。一般的に、この地域では、ブレンドワインが主流で、国際的に受け入れられやすいワインを造っていますが、一方で個性に乏しく、ボルゲリのテロワールを体現していないワインが散見されるのも事実です。毎年同じような品質のワインを造るのが容易になる一方、ヴィンテージの個性が出にくくなります。単一品種では、気候から醸造まで、テロワールの要素すべてがストレートにワインに反映されます。ミスが許されず、完璧なワイン造りが必要になります。これがレ・マッキオーレの個性であり、ボルゲリの地を最も映し出したワインなのです。

最高のカベルネ・フランを目指す

レ・マッキオーレはボルゲリ地区でカベルネ・フランに力を入れた最初の生産者であるということでも有名です。完熟が難しい上、酸がきつく、ハーブの香りが強くなりすぎてしまうなど、世界的にみてもカベルネ・フラン(以下フラン)100%でのワイン造りは珍しいです。一般的にこの地では、カベルネ・ソーヴィニヨンをメインに、酸を補完する目的などでフランをブレンドしています。レ・マッキオーレでは経験を重ねるごとに、フランの酸と果実味のバランスの良さに気づき徐々に比率を高めていきました。結果、猛暑の2000年でもいきいきとした酸を保ったフランの出来を受け、2001ヴィンテージからフラン100%にしようと決意しました。フランの可能性を早くから見出したレ・マッキオーレの成功を見て、他のワイナリーもフランを増やすなど、ボルゲリのワイン造りに大きな影響を与えました。

過去のテイスティングコメント
2010年ヴィンテージコメント (2014年10月22日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる黒い果実の香り、ココナッツミルク、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、胡椒などスパイス香、大地のイメージ、埃っぽい要素など複雑に豊かに香ります。口の中凝縮した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え、しっかりとした骨格を感じ、タンニンは強く収縮感がありパワフルで骨太、パワフルで飲み応えある味わいです。強いタンニンですが、尖ったところはなく、荒々しさは感じさせず、洗練された雰囲気を醸し出しています。長い余韻を備え、凝縮した旨味豊かな果実味と樽熟成から由来する風味、タンニンから由来する苦味と収縮感などが長く残る印象です。黒く濃い果実の旨味が豊かに広がると共にボリュームがあり力強くパワフルですが、洗練された印象を感じ、長い余韻を備えた素晴らしいヴィンテージです。今飲んでも充分楽しめますが、今後のさらなる熟成が期待できる非常にポテンシャルの高い1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.5~4.6点
2007年ヴィンテージコメント (2011年5月3日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ、カラメル、カカオ、チョコレート、胡椒などスパイス、大地のイメージ、木質香など複雑に豊かに広がります。口の中に濃縮した旨みたっぷりの果実味が広がります。適度な酸がありますので、ぼやけた印象はなく骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強くやや収縮するイメージですが、尖った印象はありません。ボディー厚く、アルコールも強めに感じ、力強く飲み応えがあります。余韻も長く後味ににも複雑な旨みを伴った濃縮した果実の旨みが長く残ります。力強いやや収縮するタンニンと荒々しいしさも感じる凝縮感ですので、今後熟成すればさらに美味しくなるに違いありませんが、今飲んでも美味しく楽しめる至高のワインと言える逸品です。

麦ちゃん評価 4.5点
PP(WAポイント)94 eRobertParker.com #221 (2015-10-30)

The 2012 Paleo (Cabernet Franc) is a spicy and enticing wine with loads of intensity and inner harmony. The great thing about this wine is that beyond the power and brawn; the wine shows a much higher level of elegance and sophistication than you may expect. This is the Le Macchiole magical touch. Pretty floral tones are woven within a dark fabric of ripe fruit, grilled herb and exotic spice. The wine is absolutely seamless and smooth. Importer(s): VINTUS, 42 Memorial Plaza, Suite 210 Pleasantville, 10570 New York USA, +1 (646) 206-9568, www.vintuswines.com

※麦ちゃん評価とは?