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船便ヴィーノ・ノヴェッロ

ノヴェッロ2024

船便ファンティーニ(ファルネーゼ)ヴィーノ・ノヴェッロ 2024
ワインアップ画像

イタリアで最もポピュラーなワイン生産者
ファンティーニ(旧ファルネーゼ)が手掛ける
イタリアの新酒ワイン(ヴィーノ・ノヴェッロ)
濃縮したフレッシュな果実と力強さも備えた飲み応えある1本!
当店取り扱いの新酒ワインの中で断トツ一番人気!
ボジョレー・ヌーヴォーよりノヴェッロがオススメです

素直に膨らむ濃縮感あるブルーベリーのジャムをイメージする
フレッシュですが濃い果実味が特徴的です。

比較的豊かな酸を感じ、タンニンは強めですがシルキーで柔らかく
ジャミーな果実味が素直にストレートに膨らむ素直に美味しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

※船便の為、2025年の1月初旬に入荷予定です。

船便って何?

ボジョレー・ヌーヴォーもそうですが、ヴィーノ・ノヴェッロは解禁日がある為、通常は解禁日に合わせて飛行機(航空便)にて日本にやってきます。船便のノヴェッロは、航空便のノヴェッロと同じ頃イタリアを出発しますが、船の為、1ヶ月以上かけて日本にやってくるのです。その為、船便ノヴェッロは、解禁日には間に合いませんが、航空便ノヴェッロよりお値段がかなりお買い得となっています。

ノヴェッロとの相性抜群「焼き栗」

ノヴェッロが解禁されると、ブドウの収穫・新酒を祝うお祭りがイタリア各地で開催されます。
ワインバーや町の協会・広場などで、音楽を流したり、露店でノヴェッロや焼き栗などを提供したりします。新酒の赤ワインと栗の相性は良いと言われており、現地では新酒「ノヴェッロ」を飲みながら「焼き栗」を食べる文化があるのです。

ワイン情報
■タイプ
■産地 イタリア アブルッツオ州 (Italy)
■ぶどう品種 モンテプルチアーノ サンジョヴェーゼ
■生産者 ファンティーニ(ファルネーゼ)
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2024年ヴィンテージコメント (2024年10月30日試飲)

紫の色調が強い赤紫の非常に濃い色調の外観、ブルーベリーやプラムのジャムを思わせる果実香、燻し香、鉱物的ニュアンスなどが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする濃いけれどフレッシュな果実味がストレートに豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、旨味豊かに膨らみますが、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますがシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に長く残ります。素直に膨らむ濃縮感あるブルーベリーのジャムをイメージするフレッシュですが濃い果実味が特徴的、比較的豊かな酸を感じ、タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、ジャミーな果実味が素直にストレートに膨らむ素直に美味しいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

照り焼きチキン、ミートソーススパゲティ、ローストポーク、鶏肉の唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

【予約販売】
船便!ファンティーニ(ファルネーゼ) ヴィーノ・ノヴェッロ 2024
イタリアワイン 赤ワイン 新酒ワイン
※注) 2025年1月入荷次第の発送の為配達指定はできません「ヴィーノ・ノヴェッロ」と「ボジョレー・ヌーヴォー」のご予約は他のワインと同梱できませんのでご承知おき下さい。

販売価格 ¥ 2,480 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 新酒ワイン
  • 麦ちゃん評価4.1点
予約商品 クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
予約在庫数 82
予約受付期間
生産者情報

ファンティーニ(ファルネーゼ) FANTINI(FARNESE)

ファルネーゼは、故カミッロ・デ・ユリウス氏(初代社長)、ヴァレンティーノ・ショッティ氏(現社長)、フィリッポ・バッカラーロ氏(スーパーバイザー)3氏の協力により1994年に設立されました。
ルカ・マローニ ベストワイン年鑑「グイダ・デイ・ヴィニ・イタリアーニ」にて過去9回イタリアトップ生産者に選出されています。(2005、2006、2007年度版と3年連続で、また2012、2013、2015、2016、2017、2019年度版にて選出)
自家所有の畑は80ヘクタールですが、契約農家の畑は約30,000ヘクタールあり、このこの巨大な畑から、意のままに最もよい畑を選ぶ権利を持っています。全てを買い取るわけではありません。ファルネーゼの買取方法は、ヘクタールあたりに対して代金を支払うが、他業者はキロ単位でブドウを買います。この違いは、契約農家はヘクタールで代金が保証されるため、安心して質の高い集約したブドウ造りに専念出来るということにあります。
ファルネーゼのアグロノミスト(栽培専門家)が契約農家のもとへ通い、よいブドウを収穫するために年間通じた栽培等のアドバイスを行っています収穫量は平均15tのところ約9tまで減らしています。

現在、カンパーニャの「ヴェゼーヴォ」、プーリアの「ディ・サン・マルツァーノ」、シチリアの「ザブ」、バジリカータの「ヴィエニエティ・デル・ヴルトーレ」も傘下にする大きなグループへ変貌し、発展を続けています。

過去のテイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2023年10月30日試飲)

紫の色調が強めの赤紫色の色の濃い外観、ブルーベリー、プラムのジャムを思わせる果実香、バナナ香、キャンディー香、燻し香などが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージするフレッシュな果実味が素直に飛び込んでくる印象です。比較的豊かで綺麗な酸と程良いミネラル感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは新酒としては強めですが荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に長く残ります。濃縮感あるブルーベリーをイメージするフレッシュな果実味とやや燻した風味が特徴的、比較的豊かな酸を感じ、タンニンは新酒としては強め、しっかりした骨格を備え、バランス良くまとまった素直に旨味が膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

メンチカツ、マグロのステーキ、鶏の唐揚げ、鶏肉の赤ワイン煮込み

2022年ヴィンテージコメント (2022年10月30日試飲)

非常に色の濃い紫の色調の強い綺麗な赤紫色の外観、ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果香、キャンディー香、バナナ香、僅かにフローラルな風味と燻し香などが加わります。口の中に濃縮感あるフレッシュな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは僅かに 収縮感はあるものの荒々しいところはなく、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。華やかで豊かな香りに包まれ、綺麗で豊かな酸がと特徴的、採れたてブドウをジュースにしたような、フレッシュで甘酸っぱい果実味が素直にストレートに広がる「これぞイタリアの新酒ワイン」と言えるバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

焼き栗(焼き芋)、生ハムとモッツァレラチーズ、鶏肉のフリッター、ポークのピカタ

2021年ヴィンテージコメント (2021年10月30日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、バナナ香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるフレッシュで濃い果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは新酒としては強く、僅かに収縮感を感じますが荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に心地良く残ります。濃縮感あるフレッシュな果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と鉱物を感じるミネラル感、力強さも備えたしっかりした骨格、新酒の域を超えた素晴らしいノヴェッロです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

マグロのステーキ、鶏の唐揚げ、鶏肉の赤ワイン煮込み、メンチカツデミグラスソース

2020年ヴィンテージコメント (2020年10月30日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、バナナ香、キャンティー香、僅かに燻し香などが香ります。口の中に濃縮感のあるジャミーでフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは新酒としては強めですがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻はやや長く、後味に旨味豊かな果実味と僅かに収斂性が現れます。濃縮感あるフレッシュでジャミーな果実味がストレートに口中に飛び込んでくる印象で、新酒としてはやや強めのタンニンを感じ、柔らかくフルーティーですが力強さも備え、非常にバランス良いヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点