イタリアで最もポピュラーなワイン生産者
ファンティーニ(旧ファルネーゼ)が手掛ける
イタリアの新酒ワイン(ヴィーノ・ノヴェッロ)
濃縮したフレッシュな果実と力強さも備えた飲み応えある1本!
当店取り扱いの新酒ワインの中で断トツ一番人気!
ボジョレー・ヌーヴォーよりノヴェッロがオススメです
素直に膨らむ濃縮感あるブルーベリーのジャムをイメージする
フレッシュですが濃い果実味が特徴的です。
比較的豊かな酸を感じ、タンニンは強めですがシルキーで柔らかく
ジャミーな果実味が素直にストレートに膨らむ素直に美味しいヴィンテージです。
※船便の為、2025年の1月初旬に入荷予定です。
船便って何?
ボジョレー・ヌーヴォーもそうですが、ヴィーノ・ノヴェッロは解禁日がある為、通常は解禁日に合わせて飛行機(航空便)にて日本にやってきます。船便のノヴェッロは、航空便のノヴェッロと同じ頃イタリアを出発しますが、船の為、1ヶ月以上かけて日本にやってくるのです。その為、船便ノヴェッロは、解禁日には間に合いませんが、航空便ノヴェッロよりお値段がかなりお買い得となっています。
ノヴェッロとの相性抜群「焼き栗」
ノヴェッロが解禁されると、ブドウの収穫・新酒を祝うお祭りがイタリア各地で開催されます。
ワインバーや町の協会・広場などで、音楽を流したり、露店でノヴェッロや焼き栗などを提供したりします。新酒の赤ワインと栗の相性は良いと言われており、現地では新酒「ノヴェッロ」を飲みながら「焼き栗」を食べる文化があるのです。
■タイプ |
赤 |
■産地 |
イタリア アブルッツオ州 (Italy) |
■ぶどう品種 |
モンテプルチアーノ サンジョヴェーゼ |
■生産者 |
ファンティーニ(ファルネーゼ) |
■アルコール度数 |
13.0% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア) |
照り焼きチキン、ミートソーススパゲティ、ローストポーク、鶏肉の唐揚げ
※麦ちゃん評価とは?