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ネモリーノ コスタ・トスカーナ・ロッソ イ・ジュスティー・エ・ザンツァ I Giusti & Zanza

ネモリーノ コスタ・トスカーナ・ロッソ

トスカーナの北西部、ボルドー・メドックに似た気候の無名な産地で
新しい可能性に挑戦するカンティーナ
シラー60% サンジョヴェーゼ20% メルロ20%
絶妙なブレンドが織りなす、しみじみと味わいたい逸品!

濃縮感あるプラムや干しプラムをイメージする果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

スパイスの風味、鉱物感、比較的豊かな酸を感じ
メリハリがありしっかりした骨格を備えた力強く
しみじみ旨味が膨らむじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア トスカーナ (Italy)
■ぶどう品種 シラー 60% サンジョベーゼ 20% メルロ 20%
■生産者 イ・ジュスティー・エ・ザンツァ
■熟成醸造 発酵は、自然の状態を保つため、敢えて温度管理をしないセメントタンクを使用し、18~21日間実施 熟成はほとんどフランス産の樽にて行う
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年8月12日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したプラムや干しプラムなどを思わせる果実味が心地よい樽熟成から由来する風味、スパイシーな風味、鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残る 印象です。濃縮感あるプラムや干しプラムをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、鉱物感、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがありしっかりした骨格を備えた力強く、しみじみ旨味が膨らむじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

マルゲリータピザ、ローストポーク、パスタボロネーゼ、スペアリヴ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|ネモリーノ コスタ・トスカーナ・ロッソ2020
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,610 税込
会員特別価格 ¥ 2,570 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 5
生産者情報

イ・ジュスティー・エ・ザンツァ I Giusti & Zanza

高得点獲得のワインの芸術家

ジュスティ・エ・ザンツァは、キアンティやモンタルチーノ、ボルゲリのような既存の有名産地に対抗すべく、全く新しい産地で、新しいトスカーナワインの可能性を追求しているカンティーナです。  トスカーナの北西部、リヴォルノとピサに近いファウリアはアルノ川の左岸に位置し、ボルドーのメドックにも類似する気候です。1995年にパオロ・ジュスティ氏が、敷地35haの古いカンティーナを買収しました。
 元建築家であるオーナーのパオロ・ジュスティ氏と、約10年に渡りパオロを助けるモニカ・マッソーニ女史、2009年より参画したエノロゴのパオラ・カレッラ女史の3人が中心となり、常に畑とぶどうと対峙しながらワイン造りを行っています。  現在17haでぶどうを栽培し、完熟したぶどうを全て手作業で収穫します。土壌は砂質に石灰・粘土が混ざっており、際立った水捌けの良さがこのカンティーナが高品質のワインを生産するキーポイントになっています。
 発酵は、自然の状態を保つため、敢えて温度管理をしないセメントタンクを使用し、18~21日間実施します。また発酵途中にぶどうの種子を取り出すことにより、ワインのエグミを抑えているなど、独自の工夫を凝らしています。熟成はほとんどフランス産の樽にて行っています。
 現在、数多くの一流レストランのワインリストに掲載され、また、様々なワインジャーナリストやワイン誌で高評価を得ています。