干しプラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実
の旨味が広がります。比較的強めの酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。程よいタンニンを感じ、やや収縮感はあるものの、シルキーで柔らかく荒々しいイメー
ジはありません。余韻は中庸で、果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性を感じます。程よい濃縮感のある果実味、比較的強くはっきりした酸、強め感じるミネラルが特徴的な、ミディ
アムボディーですが、骨格のしっかりしたヴィンテージです。
2012年ヴィンテージコメント
(2014年12月30日試飲)
乾燥プラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、強めに感じる鉱物的なミネラルの風味、胡椒などスパイス香などを感じます。口の中に程
よく凝縮した果実の旨味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的強くはっきりした酸を備え、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強め
で、やや収縮感はあるものに荒々しい印象はありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する複雑味とタンニンやミネラルから由来する苦味の要素が現われます。比
較的強くはっきりした酸と強めに感じる鉱物的なミネラルの風味が特徴的。程よい濃縮感のある果実味に樽熟成から由来する風味が溶け込んだ骨格のしっかりした素晴らしいバルベラ種
の赤ワインです。
2011年ヴィンテージコメント
(2014年2月8日試飲)
プラムのジャム、干しプラム、ブラックチェリーのジャムなど、煮詰めた果実の香りが特徴的です。キャンディー、黒糖、燻し香、発酵食品香などが加わります。口の中に香りから想像
するような煮詰めたイメージのジャミーな果実味が広がります。膨らみがあり、程よい酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンは強めですが、荒々しい印象はありません。しっか
りした骨格を備え、ミディアムからフルボディーで力強さも感じます。余韻は長く、果実の旨味と共にタンニンやミネラルから由来する苦味の要素が現われます。煮詰めたイメージのジ
ャミーな果実の旨味が特徴的なミディアムからフルボディーで力強さも備えた1本です。