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ミオパッソ プリミティーヴォ I.G.T プーリア
ザ・ワイン・ピープル
リパッソと同じ製法で造られるプーリアの赤ワイン!

リパッソと同じ製法で造られます
「リパッソ」とは、『元に戻す』という意味で、ヴェネット州で行われる製法です。発酵の終わったアマローネの樽の澱の上に通常の発酵させたワインを入れ、3週間あまり再発酵させるという醸造方法のことです。アマロー ネの力強さとアロマを普通のワインに与え、通常の作り方では到達出来ないレベルに高められます。
このミオパッソの場合は、発酵させたワインに、一度取り除いた葡萄の絞り粕を入れ、再発酵させるという製法が用いられます。これにより密度の濃い味わいとなり、より豊かな香りが生まれ、アルコール度が高く、色素 、エキス分が豊富なワインが出来上がります。
このミオパッソ・プリミティーヴォ2013年は14.5%のアルコール表示です。



ザ・ワイン・ピープル The Wine People

2009年にステファーノ・ジレリ氏(イタリア)フィリップ・マー氏(フランス)ピーター・コステン氏(ドイツ)が協力して立ち上げた新しいスタイルのワインカンパニーです。
現在イタリアの6つの州で様々なワインを手掛けています。彼らの理想は市場や顧客のニーズに合わせた商品やブランドを開発することです。ワイン造りは完全に制御され完璧に細心に行われます。
ワインメーカーは国際的にも評価の高いステファーノ・チオチオッリ氏が務めています。

商品画像

スパイシーな風味を伴ったジャミーな果実味が豊かに膨らみ
ミネラル感を強めに意識し、旨み豊かですが
骨格のしっかりしたしたヴィンテージ
イタリアワイン|ミオパッソ プリミティーヴォ プーリア 2016
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,421 税込
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■タイプ
■ボディー やや重
■産地 イタリア プーリア州  (Italy)
■等級 I.G.T
■ぶどう品種 プリミティーヴォ
■生産者 ワイン・ピープル
■熟成・醸造 リパッソと同様な製法
■アルコール度数 14.5%


2014年ヴィンテージコメント (2017年4月22日試飲)

プラムのジャム、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ミルキーな風味、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、そして鉱物を感じるミネラルを強めに意識します。口の中に程よく濃縮したジャミーで旨み豊かな果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸と、ミネラルに富み、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めですが、柔らかくシルキーです。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、苦味と収斂性が現れます。スパイシーな風味を伴ったジャミーな果実味が豊かに膨らみ、ミネラル感を強めに意識し、旨み豊かですが、骨格のしっかりしたしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+点  ※麦ちゃん評価とは?

2013年ヴィンテージコメント (2015年6月10日試飲)

プラムのジャム、干しプラムを思わせる果実香、ミルキーな風味、ナツメグ・ブラックペッパーなどのスパイス香、カラメル香、鉱物を感じるミネラルなどを感じます。口の中に程よい濃縮感のある果実の旨味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがあり、比較的強い酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが尖ったところはなく、あくまでもシルキー。骨太で力強く飲み応えありますが、繊細なイメージも感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、タンニンとミネラルから由来する収斂性が現れます。ミネラルに富み、骨太で飲み応えありますが、旨味の要素の濃い果実味が素直に広がる印象の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点  ※麦ちゃん評価とは?

2011年ヴィンテージコメント (2012年6月20日試飲)

干しプラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、埃っぽい要素、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。比較的強めな酸があり骨格のはっきりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じ荒々しい印象を受けます。濃い果実味と強めな酸、収縮するタンニンがそれぞれ主張して決してバランス良いとは言えませんが、脂肪分の多い料理にはよく合いそうなワインです。開栓して翌日になった方が落ち着きをみせて、実際に美味しくなりました。余韻は中庸で、後味に濃縮感の強い甘酸っぱい果実の旨味とタンニンやミネラルから由来する苦味の要素が残ります。

麦ちゃん評価 3.75~3.8点  ※麦ちゃん評価とは?