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メンヒル ピエトラ・ススマニエッロ メンヒル Menhir

メンヒル ピエトラ・ススマニエッロ

南イタリアの絶滅寸前の土着品種「ススマニエッロ」の復活!
伝統あるブドウ品種100%で造られるジャミーな赤ワイン

ブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある甘酸っぱい果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり力強く、旨味豊かに広がる南イタリアらしい1本です。
(2020年ヴィンテージコメントより)

2020年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア プーリア(Italy)
■等級 IGTサレント
■ぶどう品種 ススマニエッロ100%
■生産者 メンヒル
■熟成・醸造 22~24℃で10日間マセラシオン ステンレス・タンクで最低6ヶ月間、澱とともに熟成
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|メンヒル ピエトラ・ススマニエッロ 2022
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,470 税込
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  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 3
生産者情報

メンヒル Menhir

カンティネ・メンヒルはGaetano Marangelliによって設立されました。オフィスは美しいビーチにほど近い中世の町並みを残すミネルヴィーノの中心にあり、緑豊かな田舎で、ドルメン(巨石墓)やメンヒル(立石)などユニークな巨石文化遺跡や、古代のオリーブ畑やぶどう畑、農場、地下のオイル圧搾場がワイナリーの中にあります。ワイナリーの名前はこの遺跡のMenhirに由来しています。この土地と歴史に敬意を払い、プリミティーヴォやネグロアマーロ、フィアーノ・ミヌトロなどの土着品種の可能性を信じてワイン造りを行っています。また樹齢80年以上の古樹があるCalamuriの畑のぶどうから造る新ラインナップなど、常に新たな挑戦を続けています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年8月12日試飲)

ブルーベリーのジャム、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中の濃縮したブルーベリーのジャムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。ブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある甘酸っぱい果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、旨味豊かに広がる南イタリアらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

沖縄風豚の角煮ラフテー、ウナギの蒲焼、ローストポーク、青椒肉絲

※麦ちゃん評価とは?