メンヒル ピエトラ・ススマニエッロ
メンヒル Menhir
南イタリアの絶滅寸前の土着品種「ススマニエッロ」の復活!
伝統あるブドウ品種100%で造られるジャミーな赤ワイン
ブルーベリーのジャムをイメージする濃縮感ある甘酸っぱい果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を感じます。
ボリュームがあり力強く、旨味豊かに広がる南イタリアらしい1本です。
(2020年ヴィンテージコメントより)
■タイプ |
赤 |
■ボディー |
重 |
■産地 |
イタリア プーリア(Italy) |
■等級 |
IGTサレント |
■ぶどう品種 |
ススマニエッロ100% |
■生産者 |
メンヒル |
■熟成・醸造 |
22~24℃で10日間マセラシオン ステンレス・タンクで最低6ヶ月間、澱とともに熟成 |
■アルコール度数 |
14.0% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
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