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メンヒル ピエトラ・オリジナーレ メンヒル Menhir

メンヒル ピエトラ・オリジナーレ

プリミティーヴォ60% ススマニエッロ40%
南イタリアの特徴的な2品種のブレンドによる
肉厚でパワフル、旨味豊かな感動的赤ワイン!

カシスをジャムにしたような凝縮感あるタップリな果実味
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じ
骨太で力強く余韻の長い旨味たっぷりな南イタリアらしい感動的1本です。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア プーリア(Italy)
■等級 IGTサレント
■ぶどう品種 プリミティーヴォ60% ススマニエッロ40%
■生産者 メンヒル
■熟成・醸造 22~24℃で10日間マセラシオンを伴う発酵を行う 発酵終了後、ステンレスタンクで最低3ヶ月間澱とともに熟成
■アルコール度数 15.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|メンヒル ピエトラ・オリジナーレ 2022
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,865 税込
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  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
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生産者情報

メンヒル Menhir

カンティネ・メンヒルはGaetano Marangelliによって設立されました。オフィスは美しいビーチにほど近い中世の町並みを残すミネルヴィーノの中心にあり、緑豊かな田舎で、ドルメン(巨石墓)やメンヒル(立石)などユニークな巨石文化遺跡や、古代のオリーブ畑やぶどう畑、農場、地下のオイル圧搾場がワイナリーの中にあります。ワイナリーの名前はこの遺跡のMenhirに由来しています。この土地と歴史に敬意を払い、プリミティーヴォやネグロアマーロ、フィアーノ・ミヌトロなどの土着品種の可能性を信じてワイン造りを行っています。また樹齢80年以上の古樹があるCalamuriの畑のぶどうから造る新ラインナップなど、常に新たな挑戦を続けています。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年8月12日試飲)

カシスのジャムをイメージする果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に完熟したカシスのジャムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実のタップリな旨味が後味に長く残ります。カシスをジャムにしたような凝縮感あるタップリな果実味、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じ、骨太で力強く余韻の長い旨味たっぷりな南イタリアらしい感動的1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

沖縄風豚の角煮ラフテー、ウナギの蒲焼、スペアリブ、フォアグラのステーキ

※麦ちゃん評価とは?