メリッセオ チロ DOC
ロッソ スペリオーレ
カンティーネ デ ルーカ Cantine de Luca
チロはイタリア半島の土踏まず部分にある
南イタリア・カラブリアを代表する高品質ワインです
土着品種ガッリオッポによるボリュームがあり力強く旨味豊かな赤ワイン
アメリカンチェリーのジャムをイメージする優しい果実の旨味が特徴的です。
ボリュームがあり力強く、柔らかく膨らみがある味わいで
後味に残る苦味の要素が心地よい独特な風味の1本です。
■タイプ |
赤 |
■ボディー |
重 |
■産地 |
イタリア カラブリア州 クロトーネ地方チーロ (Italy) |
■等級 |
DOCチロ |
■ぶどう品種 |
ガリオッポ100% |
■生産者 |
カンティーネ デ ルーカ |
■熟成・醸造 |
除梗後18~22℃の温度設定でマセレーション 7~10日間ルモンタージュ ステンレスタンクを使用 マロラクティック発酵後15ヶ月間ステンレスタンクで熟成させ、更に5ヶ月間2年目の樽で熟成 瓶詰後3ヶ月を経てリリース |
■アルコール度数 |
14.0% |
ポークソテーデミグラスソース、照り焼きチキン、パテドカンパーニュ、牛タンの塩焼き
※麦ちゃん評価とは?
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】