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サリーチェ サレンティーノ ロッソ ロッカ・ディ・モリ Rocca dei Mori

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イタリアで麦ちゃん一押し!「ロッカ・ディ・モリ」
南イタリア・プーリアの家族経営の生産者による掘り出し物
華やかでスパイシー、濃縮感があり、力強い
南イタリアを代表するDOCワイン

シナモンや胡椒などをイメージする
スパイスの風味とフローラルな風味が特徴的です。

凝縮した果実が膨らみ、ボリュームがあり力強く
華やかでスパイシーな個性的な1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア プーリア (Italy)
■等級 DOP サリーチェ・サレンティーノ
■ぶどう品種 ネグロアマーロ80% マルヴァジーア・ネーラ20%
■生産者 ロッカ・ディ・モリ
■熟成・醸造 スラヴォニアンオークの大樽(125hL)で発酵させ、30~45日醸しをする 発酵後、フレンチオークのバリックで6ヶ月熟成 ブレンド後、スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移して数ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年12月5日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、フローラルな風味、シナモン・胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮したブルーベリーをイメージする果実味がフローラルな風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで、やや収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にスパイスの風味とフローラルな風味が後味に残ります。

シナモンや胡椒などをイメージするスパイスの風味とフローラルな風味が特徴的、凝縮した果実が膨らみ、ボリュームがあり力強く、華やかでスパイシーな個性的な1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
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豚肉の香草焼き、鶏肉の黒胡椒炒め、キーマカレー、仔羊のロースト

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|サリーチェ サレンティーノ ロッソ 2021 ロッカ・ディ・モリ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,415 税込
会員特別価格 ¥ 2,380 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 3
南イタリア・プーリア州は長靴のカカトにあたる地域です。

生産者情報

ロッカ・ディ・モリ Rocca dei Mori

D.O.C.コペルティーノの中の、モンテローニ・ディ・レッチェにある全くの家族経営の生産者です。ワイン造りの歴史は1870年に遡ります。二代目が施設を新設し、畑をおこしました。さらに三代目が1960年に会社を設立し、1975年には瓶詰め装置を導入して、ワインの元詰めと自社ブランドのラベルの使用を開始しました。
1995年からは、葡萄園を増やしワイン造りや熟成の最新技術を駆使することにより、世界中へ輸出を始め、成功を収めました。現在、兄が社長、弟がエノロゴで、この二人を中心に7人で構成しています。新しいヴィンテージへの切り替わりが比較的遅く、しかも熟成がゆっくり進んでいくのは、熟成出来るワインを造ろうとしているからです。そのために、収穫から醗酵まで全ての過程でそうなるようにしています。
所有する自社畑は50haで、内訳は35%がコペルティーノ、25%がスクインツァーノ、その他となっています。さらに80haのアグノロモ指導の契約農家からの買い取り葡萄を使用しています。単に葡萄を買うというより土地を借りて葡萄を造ってもらうというイメージで、1kg幾らではなく、1ha幾らという単位で買い取ります。プーリアは元々雨が少なく乾燥しているので、農薬は雨の多い年には使用しますが、それ以外は何も使いません。葡萄は1本の樹に2~3房しか付けません。収穫は夜中か早朝に100%手摘みで行い、良い葡萄のみ箱に入れます。収穫量は法定収穫量の1/3の30hl/haです。葡萄を食べるとジャムの味がします。また、三角形のタンクを使用し、タンクの上部を開けておきます。
プリミティーヴォはたくましい葡萄なので、天然偶発酵母を使用。ネグロアマーロはデリケートなので、酸化したようなニュアンスにならないよう天然人工酵母を使います。醗酵中も醗酵が終わっても、ポンプでピジャージュを行います。マセラシオンは長く、1ヶ月以上になることもあります。印象的な香りは、酵母によるものです。長い発酵、熟成をするといろいろな力を溜め込むので、それを除去してしまうフィルターは使いません。また、バリックから瓶詰めするとショックを受けるので、一度大きな樽に入れてからボトリングします。品質へのこだわりはコルクにも現れており、コルク会社が造る最高の規格のものだけを使っています(通常の5~10倍の価格)。また漂白しないため、コルクの色が悪く見えます。その年の作柄によって、造るワインを変えています。良いヴィンテージのみ上のクラスのワインを造り、そうでない年はオンリイ・ロッソを造ります。格下げや生産量を減らす生産者はいますが、ここまで徹底した生産者は他に知りません。
訪問して印象的だったのは、「良いワインを造ることは重要だが、人の印象に残るワインを造りたい。10人中9人に嫌われてもいいから、ロッカ・デイ・モリだと分かってもらえるワインをめざしたい。」という言葉でした。ちなみに、「ロッカ・デイ・モリ」とは、「トルコ人の大きな石」という意味で、オスマントルコが攻めて来た際の首切り台の石のことです。また、ワイン名のブリアコやウイリエーザは、父親の代から使っていて、名前とデザインは昔ユーゴスラビア人に頼んだため、意味は誰も知らないとのことでした。(インポータの資料を抜粋)

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年7月31日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、フローラルな風味、シナモン・胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮したブルーベリーやプラムのジャムなどをイメージする果実味がフローラルな風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで、やや収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にスパイスの風味とフローラルな風味が後味に残ります。凝縮感あるブルーベリーをイメージする果実味に心地良く溶け込むスパイスの風味とフローラルな風味が特徴的、ボリュームがあり力強く余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、鶏肉の黒胡椒炒め、キーマカレー

2019年ヴィンテージコメント (2022年12月17日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、バラの花をイメージするフローラルな風味、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮したブルーベリーをイメージする果実味がフローラルな風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にフローラルな風味が後味に残ります。凝縮感ある濃い果実味とラベンダーをイメージするフローラルな風味が特徴的、比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えた力強く華やかなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、鶏肉の黒胡椒炒め、キーマカレー、バジルクリームパスタ

2017年ヴィンテージコメント (2020年3月31日試飲)

プラムのジャム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、古びた樽の風味、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝集したジャミーな果実味が、香りから想像するような古びた樽の風味など様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を感じますタンニンは強めですが荒々しいところはなくシルキーです。余韻は長く、後味に旨味豊かな果実味と共に苦味の要素が残ります。恐縮感あるジャミーで甘酸っぱい果実味が豊かに広がり、やや古びたイメージの樽の風味が特徴的に溶け込み、しっかりした骨格を感じ、余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年12月25日試飲)

プラムのジャム、乾燥イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような複雑味を伴った、よく熟した印象のジャミーな果実味が豊かにストレートに広がります。アルコールをやや強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸と強めなミネラルを感じ、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強くやや収縮感はあるものの、荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、ジャミーな果実の旨味と共にやや強めに現われる、苦味と収斂性が心地良く感じられます。完熟したジャミーな果実味が様々な複雑味と共にストレートに豊かに膨らみ、骨太で力強く、余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2012年ヴィンテージコメント (2016年2月25日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、鉱物を感じるミネラル、胡椒などのスパイス香などが複雜に豊かに香ります。口の中によく熟した印象の濃縮した果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、程よい酸を感じ、適度なミネラルを備え、メリハリある味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感がありますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、ジャミーな果実の旨味が口中に長く残ると共に、苦味の要素が強めに現れます。凝縮したジャミーな果実の旨味が素直に広がる旨味豊かな味わいですが、ボリュームがあり、力強く、しっかりした骨格も備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
2011年ヴィンテージコメント (2014年9月21日試飲)

乾燥プラム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、発酵食品香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、古びた樽のニュアンスなどを感じます。口の中に凝縮感のあるよく熟した印象の濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強くやや収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。完熟果実の旨みが豊かに広がるヴィンテージです。余韻は長く、果実の旨みと共に、古びた樽の風味、発酵食品を思わせる風味、やや収縮するタンニンなどが現れます。完熟果実の濃い果実の旨みと古びた樽の風味が特徴的な、やや収縮するタンニンを感じる力強く飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2010年ヴィンテージコメント (2014年4月10日試飲)

プラムのジャムや干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、シナモン・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よく濃縮した果実の旨みが広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみのあるふくよかな味わいで、旨みの要素は徐々に豊かに広がるイメージです。比較的豊かな酸を備え、骨格がしっかりした骨太のワインと言えます。タンニンは強く僅かに収縮するものを感じるもののシルキーで柔らかい印象です。ミネラル感に富み、力強く飲み応えありますが、バランスよくまとまっているので心地良ささえ感じます。余韻は長く、果実の旨みと共に、鉱物を感じるミネラル、カラメルの風味、僅かに収縮するタンニンなどが現れます。程よく濃縮した果実味と強めに感じるミネラル感が特徴的な、骨格のしっかりした力強い味わいですが、意外にバランスよくまとまったGoodヴィンテージの1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
2008年ヴィンテージコメント (2011年11月26日試飲)

プラムのジャム、干しプラム、ブラックチェリーのジャムを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、樽熟成から由来する木質香、発酵食品香、僅かに胡椒などスパイス香など複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮したジャミーな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸があり、骨格のはっきりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じますが尖った印象はありません。甘酸っぱいジャミー果実の旨味が素直に広がり、ミディアムボディーでバランス良く、力強さも備えています。余韻はやや長く後味にも濃縮したジャミーな果実味と苦味の要素が残ります。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点