イルピニア アリアニコ
カラフェ
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
ミネラルを多く含む火山性土壌と昼と夜の寒暖差が
独特なテロワールを形成します。
南イタリア土着の高級ブドウ品種アリアニコによる高品質な赤ワイン!
鉱物感や動物的ニュアンスをやや強めに意識、スパイシーで力強く
凝縮した果実味がストレートに広がります。
未だ荒々しさを残し
今後のさらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。
カラフェ Calafe
1999年にベニト・ペトリーリョ氏(Benito Petrillo)により設立されたワイナリーです。カラフェのネーミングは彼の愛する3人の姪の頭文字に由来します。カミラ(Camilla)、ルーラ(Laura)、フェデリカ(Federica) カラフェはオープン当初より、数々の賞を受賞したグレコ・ディ・トゥーフォとアリャーニコによりイタリア国内で高く評価されました。彼らのグレコ・ディ・トゥーフォは酸味と伝統的な力強さが象徴的です。アリャーニコ種主体で造られるタウラジは、長期熟成可能なしっかりした骨格を備えています。そしてグレコ・ディ・トゥーフォのブドウから生まれたカミ・ブリュット・スプマンテは瓶内二次発酵で造られ、その生き生きとした性格はまさにインスピレーションを受けている姪達と同じです。ワイナリーはアヴェリーノの北部に位置し、標高は350メートル、険しい丘陵と火山起源の狭い渓谷の間にあり、非常にユニークな土壌をしています。モンテフレダン、サバト渓谷、トゥーフォを含む2ヘクタールの畑を所有しています。 ミネラルを多く含む火山性土壌と優しい気候が、このユニークなテロワールの重要な要因です。昼と夜の間の独特な温度変化が、ブドウ成熟を効率的に安定化させ、アロマの濃縮感を引き出しています。カラフェのブドウは、土壌と気候からもたらされるテロワールをより顕著にするために、細心の注意を払って扱われています。