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グラン・キュヴェ ヴェレノージ ヴェレノージ Velenosi

ワインアップ画像

瓶熟60ヶ月瓶内二次発酵の本格的スプマンテ!
マルケ州の注目の生産者ヴェレノージによる渾身の1本

泡立ちは強くクリーミーで持続力があり
リンゴやレモンをイメージする
フレッシュな果実味が豊かに広がります。

強くハッキリした酸を感じ
一本芯の通った余韻の長い素晴らしいスプマンテです。

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口
■産地 イタリア マルケ州 (Italy)
■ぶどう品種 シャルドネ70% ピノ・ネーロ30%
■生産者 ヴェレノージ
■熟成・醸造 柔らかくプレスし、低温で一次醗酵 二次醗酵後60ヶ月瓶熟
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2024年5月20日試飲)

泡立ちは強く、グラスの底から長く立ち上るきめ細やかな泡には持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、イースト香、トースト香、オイリーな風味、僅かにハチミツ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味が僅かにハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と心地良い収斂性が後味に残ります。泡立ちは強くクリーミーで持続力があり、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味が豊かに広がり、強くハッキリした酸を感じ、キリッとした辛口で、一本芯の通った余韻の長い素晴らしいスプマンテです。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

生牡蠣、ガーリックシュリンプ、ホタテ貝ムニエル、フォアグラのソテー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|グラン・キュヴェ ヴェレノージ 2016
スパークリングワイン 瓶内二次発酵 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,615 税込
  • イタリア
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.25点
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在庫数 5
生産者情報

ヴェレノージ Velenosi

スタンダードからトップクラスまで、すべてのワインが「高品質」

ヴェレノージは、イタリアのマルケ州最南端のアスコッリ・ピチェーノでワイン造りを行う注目を集める生産者です。数々のイタリアワインガイドで高い評価を受けるマルケ州を代表するワイナリーと言えます。1984年にエルコレ・ヴェレノージ氏と妻のアンジェラさんの2人でワイナリーを設立しました。当初は6haの小さな畑から始まりましたが、現在では本拠地であるアスコリ・ピチェーノを中心に105haの畑を所有するまでになりました。2002年6月から、トスカーナ出身のトップエノロゴ、アッティリオ・パリをコンサルタントに迎えました。ロバート・パーカーは『ワインアドヴォケイト』で、アッティリオ・パリの参加について『重要な動き』として言及し、『マルケ南部のリーダー的生産者となりつつあることを確信している。』と書いています。エルコレは、ワインに対する抑えきれない情熱のすべてを自分たちのワインに注いでいます。「ワインは品質がすべて」、というポリシーのヴェレノージは、条件の良い畑だけを所有し、ブドウ栽培から醸造に至るまで徹底的に管理したワイン造りを行っています。日当たりのよい斜面の畑から注意深くデリケートに栽培された葡萄を、各ワインのタイプにとって最もアルコール含有量が適当となる糖度の時期に収穫します。コンピュータ管理された温度コントロールした醸造方法、ソフトでデリケートなダメージをもたらさないプレス、ワインの種類によって様々なサイズや種類のステンレスタンクやオーク樽を使い分ける熟成が、色、味、ブーケ、アフターがパーフェクトなバランスの品質につながります。収量制限をマルケ州でいち早く始めたのもヴェレノージです。そもそも、マルケ州のワイン生産量はそれほど多くはなく、その上にわざわざ収量を減らすような造り手はいなかったのです。そんな状況で収量制限を始めることはとても勇気がいることだったとヴェレノージは語っています。


過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2022年6月8日試飲)

泡立ちは強めで、きめ細やかな泡立ちがグラスの底から長く立ち上ります。熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、イースト香、トースト香、ナッティーな風味、ハチミツ香、石灰質を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、熟したリンゴをイメージする果実味が僅かにハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と様々な複雑味が後味に長く残ります。泡立ちは強めでクリーミーで持続力があり、豊潤で複雑な香りに包まれ、よく熟したリンゴをイメージする果実味が豊かに広がり、強く綺麗な酸を感じ、キリッとした辛口で、一本芯の通った余韻の長い素晴らしいスプマンテです。

麦ちゃん評価 4.25~4.3点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、パテドカンパーニュ、牡蠣のアヒージョ、カジキマグロのフライ

2014年ヴィンテージコメント (2022年1月27日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、イースト香、トースト香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。泡立ちはクリーミーで持続力があり、強くハッキリした綺麗な酸を感じ、キリッとした辛口で、一本芯の通った味わい、よく熟した果実味が旨味豊かに広がると共にイースト香やミネラル感など複雑味が現れるじっくり味わいたいスプマンテです。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、牡蠣フライ、海老のフリッター、サーモンのマリネ

2013年ヴィンテージコメント (2020年9月13日試飲)

泡立ちはきめ細やかで持続力があります。黄桃、リンゴ、カリンなどを思わせる果実香、イースト香、トースト香、燻し香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たり優しく、フレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にやや強めに後味に残る苦味苦味の要素が心地よく感じられます。泡立ちはクリーミーで持続力があり、強くハッキリした酸を感じ、キリッとした辛口で、フレッシュ感ある果実味が旨味豊かにストレートに広がると共にイースト香やトースト香、ミネラル感など複雑味が現れる素晴らしいスプマンテです。

麦ちゃん評価 4.2点