フランチャコルタ ブリュット DOCG
アジィエンダ アグリコーラ モンツィオ コンパニョーニ
Azienda Agricola Monzio Compagnoni
イタリアで高級スプマンテとして認められるフランチャコルタ
(DOCGとして認可されています)
瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)による
お買い得なスパークリングワイン
泡立ちは細やかで持続力があり
よく熟したリンゴや黄桃をイメー
ジする果実味と
ハチミツの旨みが膨らみます。
強くハッキリした酸とミネラルに富み
膨らみある味わいでキリッした辛口ですが
優しい果実味が素直に膨らむフランチャコルタです。
(2018年ヴィンテージコメントより)
2018年ヴィンテージ麦ちゃん評価
4.15~4.2点
■タイプ |
スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkring Wine) |
■産地 |
イタリア ロンバルディア (Italy) |
■等級 |
DOCG |
■ぶどう品種 |
シャルドネ80% ピノネーロ20% |
■生産者 |
アジィエンダ アグリコーラ モンツィオ コンパニョーニ |
■発酵・熟成 |
ワインの5-10%はオーク樽で6ヶ月間熟成後、メトド・クラッシ
コ32ヶ月間瓶内二次発酵、 さらにリリースまで6ヶ月間熟成 |
■アルコール度数 |
12.5% |
■添加物 |
酸化防止剤(無水亜硫酸) |