{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

キュエ・モスカート カンティーナ・マリリーナ Cantina Marilina

キュエ・モスカート

シチリア島最南端の地で姉妹で手がけるナチュラルワイン
黄金に輝くやや濁った色調の外観が特徴的
モスカート種による辛口仕立ての逸品!
完熟果実の旨味が豊かに膨らみます!

マスカットや白い花を思わせる華やかな香りに包まれ
黄桃やカリンをイメージするよく熟した果実味が膨らみ
強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み
しっかりした骨格を備え膨らみある味わいです。

辛口仕立てのマスカット系の上質な1本です。

麦ちゃん評価

4.15~4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 イタリア シチリア州 (Italy)
■等級 IGPテッレ・シチリアーネ
■ぶどう品種 モスカート100%
■生産者 カンティーナ・マリリーナ
■熟成・醸造 プレス後一晩マセラシオン、その後セメントタンクで温度コントロールせず天然酵母で発酵 発酵終了後セメントタンクで5ヶ月、瓶詰め後さらに2ヶ月熟成
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年9月2日試飲)

マスカット、黄桃、カリンなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハチミツ香、コンポート香などが香ります。口の中に黄桃やカリンをイメージするよく熟した果実味がフローラルな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びたはっきりした酸とミネラルに富み、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味とフローラルな風味が後味に残ります。マスカットや白い花を思わせる華やかな香りに包まれ、黄桃やカリンをイメージするよく熟した果実味が膨らみ、強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備え膨らみある味わいの辛口仕立てのマスカット系の上質な1本です。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

八宝菜、真鯛の香草焼き、焼き鳥ネギマ塩、麻婆豆腐

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|キュエ・モスカート 2022 カンティーナ・マリリーナ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,930 税込
会員特別価格 ¥ 2,890 税込
  • イタリア
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.15~4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 27 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 3
生産者情報

カンティーナ・マリリーナ Cantina Marilina

シチリア最南端の地で姉妹で手がけるやさしさ溢れるナチュラルワイン

シチリアの最南端、世界遺産としても有名な美しい町、ノートとシラクーサの間に位置するパチーノの町に程近い「ポッジョ・ディ・フォッシ」と呼ばれる丘にカンティーナ・マリリーナが設立されたのは2001年の事。カンティーネ・セッテソリやドゥカ・ディ・サルパルータなどシチリアのワイナリーで25年に亘り醸造家としてのキャリアを積んできたアンジェロ・パテルノがこの丘に60ha土地を購入した時に始まります。石灰質に富んだ土壌を持ち、夏の極端に乾燥した気候と強烈な陽射しを受けるこの土地は、長年ワイン造りに携わってきたアンジェロにとって極めて魅力的に映ったのです。アンジェロはこの丘の気候風土を生かして、当初より有機農法を取り入れました。現在地所の半分ではポリカルチャー(混作:複数の作物を同じ畑で同時に栽培する事)が行なわれ、残りの地所はぶどう園として様々な品種(ネロ・ダーヴォラ、グレカニコ、モスカート・ビアンコ、モスカート・ジャッロ、インツォリア、メルロー、タナ、ヴィオニエ、シャルドネ)などが植えられています。また発酵は全てコンクリートタンクで天然酵母を用いて行なうという、伝統的な醸造方法を取り入れました。現在アンジェロはワイナリーを2人の娘(ワイナリー名にもなったマリリーナとフェデリカ)に委ね、自らは醸造の段階で2人のサポートを行なっています。この地の気候風土を生かした、極力手を掛けない有機農法や、セメントタンクでのじっくり時間を掛けた自然に近い発酵などの手法は、南シチリアのナチュラルワインの巨匠フランク・コーネリッセンの影響も受けています。南シチリアの強烈な夏の陽射しはぶどうを早く完熟させ、糖度の高い果汁が得られます。特に定評のあるマリリーナの白ワインは、一晩のスキンコンタクトを経てコンクリートタンクでじっくりと時間をかけて発酵、熟成させる事でやや褐色がかった、果実の風味が凝縮した濃厚な味わいを持つのです。アンジェロからワイナリーを引き継いだマリリーナとフェデリカの姉妹は、ぶどう栽培から醸造、マーケティングなどすべてを2人で行なっています。そしてワインには随所に女性らしい感覚が取り入れられています。代表的なものが「ミニマム・インパクト」の考えを取り入れた、環境への影響を最小限にする取り組みで、再生紙を使ったラベルや軽量瓶の採用、キャップシールの廃止などです。恵まれた気候に育まれたぶどうのポテンシャルを伝統的な手法で最大限に引き出したマリリーナのワインは、じわじわとその人気を高めています。