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バローロ リゼルヴァ テッレ・デル・バローロ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

熟成62ヶ月のバローロ・リゼルヴァ
ヴィンテージ2012年、飲み頃に入った印象のお買い得な1本!

豊潤で複雑な香り
程よい濃縮感あるプラムをイメージする果実味を感じます。

豊かで綺麗な酸を感じ、膨らみがありふくよかで
飲み頃迎えたバローロと言えます。

麦ちゃん評価

4.25~4.3点

テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

バローロ最大級の規模と、エノロゴ"ダニエーレ ポンツォ"のセンスを活かしたワイン造り
バローロとその周辺に約650haの畑を持ち、ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを生産しています。二人のアグロノミスト(農学者)が、畑での作業から収穫時期まで細かく指導しています。エノロゴは若手のダニエーレ ポンツォ(1977年生)です。ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、ジュゼッペ カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」と語ります。ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。「樽の使い分けは画家が色を選ぶようにいろいろ変えるので説明は難しい。」 他には、冷却装置付きタンクや、ミクロ ブラージュ、窒素充填出来る瓶詰めラインなどもあります。大きな組織のメリットは、良い畑、良いワインだけを選んで瓶詰め出来ることで、毎年買った葡萄の30%前後をバルクで売っています。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。テッレ デル バローロのポリシーは、毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供したいと考えています。

ワインアップ画像

イタリアワイン|バローロ リゼルヴァ 2012 テッレ・デル・バローロ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 5,215 税込
会員特別価格 ¥ 5,140 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.25~4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 47 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ州 (Italy)
■等級 DOCGバローロ
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 テッレ・デル・バローロ
■熟成・醸造 熟成は62ヶ月、その内18ヶ月以上は25~50hLのフレンチオークの樽
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2012年ヴィンテージコメント (2023年1月30日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ドライフラワー香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味と僅かにスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富みメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいとこはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味と様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香り、程よい濃縮感あるプラムをイメージする果実味、豊かで綺麗な酸を感じ、膨らみがありふくよかで飲み頃迎えたバローロと言えます。

麦ちゃん評価 4.25~4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ローストビーフ、鹿肉のロースト

2011年ヴィンテージコメント (2022年1月14日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、スミレの花、ドライフラワー、燻し香、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいとこはなく、繊細で洗練された味わいです。余韻は長く、果実の優しい旨味と様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、未だ健全でチャーミングな果実味が心地良く広がり、綺麗な酸を感じ、繊細で洗練された印象の飲み頃迎えたバローロと言えます。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ローストビーフ、鹿肉のロースト

2007年ヴィンテージコメント (2016年3月28日試飲)

乾燥プラムやイチジク、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ドライフラワー、スミレの花、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、大地のイメージ、発酵食品香などが複雜に豊かに香ります。口当たりスムーズで、熟成により複雜味を備えた、よく熟した果実味がふくよかに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めで、僅かにバローロ特有の収縮感と苦味を感じますが、熟成により丸みを帯び、あくまでもシルキーで柔らかいイメージです。長い余韻を感じ、後味に心地良い複雜味と僅かに収斂性が残ります。複雜で豊潤な香りに包まれ、熟成により丸みを帯び、複雜味を伴った心地良い果実の旨味が豊かに膨らむ、飲み頃を迎えたバローロです。

麦ちゃん評価 4.2~4.3点

※麦ちゃん評価とは?