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バローロ テッレ・デル・バローロ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ピエモンテの優良生産者協同組合が手掛けるお買い得な「バローロ」
バローロのいくつかのエリアの葡萄をブレンド
豊潤でボリュームがあり力強い!

豊潤で複雑な香り
アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

ボリュームがあり力強く、旨味豊かに広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

バローロ最大級の規模を誇る生産者協同組合

1958年12月8日、アルナルド リヴェラは、生産者組合としてテッレ デル バローロを設立しました。設立当初22軒だった組合員も、現在では300軒を超えるほどとなりました。所有する葡萄畑は、バローロを産出できる11の村全てにあり、合計で650haにも及びます。1978年より、参加する組合員に栽培面での技術サポートとして、有機化合物や天然肥料を使用する等、今日のワイン市場を想定した指導を行なって来ました。栽培農家は、ほとんどの作業を手で行っています。枝をワイヤーに結ったり、枝の選定作業を行なったり……偉大なワインは、こうした栽培農家が手塩にかけて育てた葡萄から生まれます。こうした葡萄をブレンドし、ひとつのワインに仕上げるのは協同組合だからこそ出来ることです。また、品質を上げるために畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなどの工夫をしています。現在ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを生産しています。二人のアグロノミスト(農学者)が、畑での作業から収穫時期まで細かく指導しています。エノロゴは若手のダニエーレ ポンツォ(1977年生)です。ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、ジュゼッペ カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」と語ります。ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。「樽の使い分けは画家が色を選ぶようにいろいろ変えるので説明は難しい。」他には、冷却装置付きタンクや、ミクロ ブラージュ、窒素充填出来る瓶詰めラインなどもあります。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。テッレ デル バローロのポリシーは、毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供したいと考えています。

ワインアップ画像

イタリアワイン|バローロ 2016
テッレ・デル・バローロ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,055 税込
会員特別価格 ¥ 3,995 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ州 (Italy)
■等級 DOCGバローロ
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 テッレ・デル・バローロ
■熟成・醸造 38ヶ月間熟成、内18ヶ月以上は25~50hLのフレンチオークの樽を使用
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2023年2月5日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、発酵食品香などが香ります。口の中に濃縮したアメリカンチェリーをイメージする果実味が樽熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。程良い酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。豊潤で複雑な香り、アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり力強く、旨味豊かに広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
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鶏肉の赤ワイン煮込み、ポークカツレツ、牛ヒレ肉のステーキ、パテドカンパーニュ

2015年ヴィンテージコメント (2022年1月11日試飲)

プラム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、古びた樽の風味、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味の要素が現れます。豊潤で豊かな香り、濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と鉱物感、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ、カツオのたたき、牛タンシチュー

2013年ヴィンテージコメント (2021年4月10日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、醗酵食品香、僅かに胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実の旨味が香りから想像するような芳醇さを伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、後味に強めに残る収斂性がネッビオーロらしさを感じます。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、熟成により丸みを帯びた果実味が豊かに膨らみ、ボリュームがあり余韻の長いお買い得なバローロと言えます。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?