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バルバレスコ テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

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“ワインの女王”「バルバレスコ 」
バローロ地区最大級の規模を誇る生産者協同組合だから
実現したハイコスパ
複雑味を帯び余韻の長いお買い得なバルバレスコ!

プラムやアメリカンチェリーのジャムをイメージする優しい果実の旨味に
スミレの花の風味、心地よい樽熟成から由来する風味を感じます。

発酵食品の風味が心地良く溶け込み、シルキーで柔らかく
膨らみがあり余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ州 (Italy)
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 テッレ・デル・バローロ
■熟成・醸造 フランスとスラヴォニアの木をミックスした古いタイプの、25hLと50hLの大樽で12ヶ月熟成。より多くの酸素を供給するため25hLの樽も一部使用
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2024年7月15日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思せる果実香、スミレの花、黒糖、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にプラムやアメリカンチェリーのジャムなどをイメージする果実味が心地よい樽熟成の風味と発酵食品の風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く優しい果実の旨味が後味に残ります。プラムやアメリカンチェリーのジャムをイメージする優しい果実の旨味にスミレの花の風味、心地よい樽熟成から由来する風味、発酵食品の風味が心地良く溶け込み、シルキーで柔らかく膨らみがあり余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉のソテー、ミートソーススパゲッティ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|バルバレスコ 2017 テッレ・デル・バローロ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,615 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 4
生産者情報

テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

バローロ最大級の規模を誇る生産者協同組合

1958年12月8日、アルナルド リヴェラは、生産者組合としてテッレ デル バローロを設立しました。設立当初22軒だった組合員も、現在では300軒を超えるほどとなりました。所有する葡萄畑は、バローロを産出できる11の村全てにあり、合計で650haにも及びます。1978年より、参加する組合員に栽培面での技術サポートとして、有機化合物や天然肥料を使用する等、今日のワイン市場を想定した指導を行なって来ました。栽培農家は、ほとんどの作業を手で行っています。枝をワイヤーに結ったり、枝の選定作業を行なったり……偉大なワインは、こうした栽培農家が手塩にかけて育てた葡萄から生まれます。こうした葡萄をブレンドし、ひとつのワインに仕上げるのは協同組合だからこそ出来ることです。また、品質を上げるために畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなどの工夫をしています。現在ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを生産しています。二人のアグロノミスト(農学者)が、畑での作業から収穫時期まで細かく指導しています。エノロゴは若手のダニエーレ ポンツォ(1977年生)です。ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、ジュゼッペ カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」と語ります。ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。「樽の使い分けは画家が色を選ぶようにいろいろ変えるので説明は難しい。」 他には、冷却装置付きタンクや、ミクロ ブラージュ、窒素充填出来る瓶詰めラインなどもあります。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。テッレ デル バローロのポリシーは、毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供したいと考えています。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2023年4月22日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、燻し香、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。ボリュームがあり膨らみある味わいで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、優しい果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリをイメージするチャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ボリュームがありますが、綺麗な酸を感じ、透明感があり、素直に旨味が広がるモダンな印象のバルバレスコです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、ミラノ風カツレツ、ミートソーススパゲッティ、鶏のチーズ焼き