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イル パッソ
ヴィニエティ・ザブ(ファルネーゼ)
凝縮した甘い果実味を豊かに感じる『リパッソ』風ワイン!
アマローネの製法に似た特別な醸造方法

ヴィニエティ・ザブ Vigneti Zabu

あのファルネーゼの醸造責任者が醸造を担当!
ヴィニェティ・ザブのオーナーであるアデュア・ヴィッラは南アフリカ出身です。1980年に南アメリカからイタリアへ移り、ワインの販売に携わっていました。その頃から、いつかは自分のワイナリーを持つ事を夢見ていました。そして、念願の畑を購入し、畑の手入れを始めたのです。彼は、ファルネーゼの醸造責任者であるフィリッポ バッカラーロと10年来の友人だったので、自分の畑を見せました。するとバッカラーロは、その可能性を秘めた畑に惹かれ、ザブの醸造も手がけることになりました。畑を購入してから3年間は畑の手入れに専念し、4年目に初めてワインを造りました。その後順調に売り上げが伸びていくなか、世界中の顧客を相手にしていくことが難しくなり、ファルネーゼがオーナーとなりました。
畑はサンブーカのアランチョ湖周辺にあります。これまで30haの自社畑と、26haの畑を借りていましたが、さらに300人の組合員を持つカンティーナから、フィリッポが葡萄を選んで買い付けることになりました。また専用のボトリングラインを設け、さらにバリックなどの設備を整え、品質の高さを保ったままで量を増やすことを可能にしました。フィリッポがファルネーゼで1年間教えたオーストラリアのワインメーカーが常駐し、フィリッポも2週に一度は飛行機で見に来ます。 フィリッポは、シチリアの葡萄が好きで、特にネーロ ダーヴォラとグリッロが好きなのでザブが気に入っています。アロマティックで、ファンタスティックで、ソフトで、タンニンがアグレッシブでないのが魅力的だそうです。シチリアは質も高い上に量もとれます。量があれば価格を抑えられ、価格と品質のバランスを追求するにはもってこいの土地なので、「腕がなる」と言っていました。これまでも「ルカ マローニ」ですでに高い評価を獲得しており、ファルネーゼの資本が入ることにより、さらに質、量共に伸びています。

リパッソとは
アマローネを造る時の製法として知られています。リパッソは「元に戻す」という意味で、一度発酵が終わったワインの中に通常のヴァルボリチェッラを入れて再度発酵させる醸造方法です。

イル・パッソの醸造
まずネロ・ダーヴォラとメルロを醸造し発酵させます。その後、ネッレロ・カップーチョという地ブドウを、葡萄木から10cm位で枝を切って10日間程畑でぶら下げて置き、シチリアの太陽と北アフリカからの風によって30%程重量が減るまで乾燥させたものをその中に入れて再度発酵させます。発酵後バリック樽にに移し6ヶ月間ゆっくりとマロラティック発酵と熟成を行い、出荷前に3ヶ月間ボトルで寝かせます。

商品画像

凝縮した甘い果実味を豊かに感じる『リパッソ』風ワイン!
イタリアワイン|イル パッソ ヴィニエティ・ザブ(ファルネーゼ) 2018
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,895 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー 中庸
■産地 イタリア シチリア州(Italy)
■等級 IGT
■ぶどう品種 ネロ・ダーヴォラ70% ネッレロ・カップーチョ20% メルロ10%
■生産者 ヴィニエティ・ザブ(ファルネーゼ)
■アルコール度数 13.0%

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2013ヴィンテージのコメント (2014年11月26日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、シナモンなどスパイス香などを感じます。口の中に程よい凝縮感のある果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、メリハリがあり、タンニンは柔らかくシルキーで心地良くミディアムボディーで柔らかいイメージのヴィンテージです。余韻は中庸で、やや残糖を感じるイメージの果実の旨味が口中に残る印象です。程よく濃縮した甘酸っぱいジャミーな果実の旨味が心地良く広がるミディアムボディーのヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点  ※麦ちゃん評価とは?

2012年ヴィンテージコメント (2014年5月29日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、コンポート、カラメル香、胡椒などスパイス香、燻し香などが香ます。口の中に凝縮したジャミーでやや残糖分を感じる程旨みたっぷりな果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみある味わいで旨みの要素を豊かに感じますが、程よい酸があるのでぼやけたイメージはありません。タンニンは強くやや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーであ荒々しさは感じません。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、カラメルの風味、コンポートのような旨み、やや収縮するタンニンと苦味の要素などが現れます。凝縮感のある残糖分を感じる程ジャミーな果実の旨みが特徴的、ミディアムからフルボディーの心地よいけれど力強さも備えた旨みたっぷりな味わいです。

麦ちゃん評価 3.85+点  ※麦ちゃん評価とは?

2007年ヴィンテージコメント

ブルベリーやプラムを煮詰めてジャムにしたような濃い果実香、ヴァニラ香、ミルキーな要素、燻し香、カカオの風味など豊かに香ります。口の中に、甘味を感じる凝縮した果実味が広がります。辛口ワインとしてはやや多めの残糖分を感じます。酸味は比較的穏やかでまろやかな口当たりです。タンニンは強めですが収縮するものではありません。ボディーも厚めでアルコールも比較的強めに感じ飲み応えあります。余韻も長く、後味に心地よいタンニンから由来する苦味とカカオの風味が残ります。凝縮した甘い果実味が特徴の肉厚な味わいです。