プラムのジャム、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味わいですが、洗練された印象で、バランス良くまとまったヴィンテージと言えます。タンニンは強く、やや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に僅かに苦味と収斂性が残ります。凝縮感がありスパイシーで力強く、複雑味を伴った果実味が広がり、飲み応えありますが、シルキーで柔らかいバランス良くまとまったヴィンテージです。通常のモンテプルチアーノ種より複雑味を備えた上質な1本と言えます。
2010年ヴィンテージコメント
(2016年10月12日試飲)
プラム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナツメグ・シナモンなどを思わせるスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にスパイシーな風味を伴った凝縮した濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラル感に富み骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感がありますが、荒々しいイメージではありません。力強く骨太ですが、繊細なイメージもあり、バランス良くまとまった印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性がやや強めに現れます。スパイシーで凝縮感のある果実味が豊かに広がり、力強く骨太で、未だ収縮するタンニンをやや強めに感じるものの、あくまでも繊細でバランス良くまとまったヴィンテージと言えます。
2009年ヴィンテージコメント
(2014年11月11日試飲)
ブラックベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、ヴァニラ香、燻し香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果が実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりしたメリハリのある味わいです。タンニンは強く、収縮するものを感じますが、荒々しいイメージではありません。骨太でパワフルで飲み応えあるヴィンテージです。余韻は長く、果実の旨味と共に、ナッティーな風味やカラメルの風味、タンニンから由来する収斂性と苦味の要素などが現れます。凝縮した濃い果実の旨味が素直に広がると共に、程よい樽の風味が溶け合ったパワフルで力強いGoodヴィンテージのワンランク上のモンテプルチアーノ種のワインと言えます。
2007年ヴィンテージコメント
ブルーベリー、プラムをジャムにしたような果実香、燻し香、樽熟成から由来する木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、埃っぽい要素など豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸があり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮するものを感じますが尖ったイメージはありません。力強く飲み応えある味わいで、荒々しい印象を感じます。余韻も長く、後味にも凝縮した果実味とスパイシーな風味が残ります。凝縮した濃い果実味が特徴的な未だ荒々しさの残るヴィンテージです。