パトリシウス Patricius
辛口・甘口ともにフルミント種の特徴が綺麗に表現されたワインを生み出すワイナリー。
ハンガリーでこの国の代表的品種「フルミント」を用いてのワインを生産しているワイナリー。現在のワイナリーとしての設立は2000年ですが、オーナーのキケシー家は古くからトカイ地方で有名な畑を所有し、ワイン生産者としてもすでに19世紀には公文書でその存在が知られていました。現在は85ヘクタールを所有。各畑のテロワールを尊重し、低収量により高品質なワインを造り出しています。
ハンガリーワイン(トカイワイン)
ハンガリーでは紀元前よりブドウ栽培が行われていましたが、本格的な栽培はローマ人によって伝えられたと言われており、旧東欧圏の中にあっては最も古いワイン造りの歴史を持ちます。特にトカイでは貴腐葡萄を主とした甘口ワインが多く造られており、フランスのソーテルヌ地区、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼと共に、トカイアスーエッセンシアは世界3大貴腐ワインとして世界に知られています。フランス王ルイ14世はトカイをこよなく愛し、「王のワイン」、「ワインの王」とまで賞賛していました。ハンガリーは、ヨーロッパのワイン生産地としては大変厳しい環境下にあり、夏は猛暑、冬は極寒となり気温差は激しい気候を持ちます。そしてフルミント種は、ハンガリー北部、トカイ・ヘジャリア地方の主要ブドウ品種です。
フルミント種(白ブドウ)とは
ハンガリー北部、トカイ・ヘジャリア地方の主要ブドウ品種。世界3大貴腐ワインのひとつに数えられる、トカイ・アスーエッセンシアに使われる品種として有名。良質で強いフレーヴァーを持ち、皮が薄く晩熟で貴腐の影響を受けやすい。甘口ワインだけでなく、個性的な辛口白ワインも生産されている。