メシムネオス ドライ・オレンジ
メシムネオス
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
エーゲ海ギリシャのレスヴォス島産ワインの復活!
シェリーに見られるような
やや酸化したニュアンスが特徴のオレンジワイン
黄金色を帯びた輝きのあるオレンジ色の外観が特徴的。
完熟した果実味がフローラルな風味とややひねた風味を伴い個性豊かに広がり
膨らみがあり余韻の長い独特な風味の1本です。
メシムネオス Methymnaeos
古代の銘醸地レスヴォス島産ワインの復活
レスヴォス島はギリシャで3番目に大きいエーゲ海の北東部、トルコ沿岸部に位置する火山性の島です。1980年代初頭、アテネで古典学科を選考していたメシムネオスの創設者であるランブロ氏が地元チディラに戻り、古代では最も高価なワインとして重宝されていたレスヴォス島産ワインの復活に挑みました。そしてフィロキセラの害を受けず生き残った、野生化した黒色の地ブドウを探し出し、1985年にブドウ畑を開墾します。発見した当時、このブドウに関する情報は無く、ブドウが発見されたチディラ村にちなんで「チィディリオティコ」と名付けられました。ブドウ畑では開墾当初から無農薬農法を実践し、1987年にはチディリオティコから初となる、待望の黒ワインをリリースしました。レスヴォス島では、長い歴史の中でワイン造りが行われてきたわけですが、近代・現代史からその姿を消していたため、このワインが島最初の瓶詰ワインとなりました。現在は息子で醸造家であるヤニス・ランブロ氏が指揮を取り、その高い品質と独自性で高い評価と注目を集めています。