{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ラミニスタ キリ・ヤーニ Kir-Yianni

ワインアップ画像

ギリシャ固有品種クシノマヴロの魅力を
余すところなく捕らえた赤ワイン!
豊潤で複雑、透明感があり、スパイシーで
骨格のしっかりした余韻の長い個性的な1本!

乾燥プルーンをイメージする濃縮感ある果実味
樽熟成から由来する風味と鉱物感が心地良く溶け込みます。

比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり
豊潤で豊かな余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 ギリシャ ノーザン・グリース マケドニア (Greece)
■等級 PDOナウサ
■ぶどう品種 クシノマヴロ 100%
■生産者 キリ・ヤーニ
■熟成・醸造 大樽醗酵5000L(50%)、フレンチオーク16カ月(225Lー500L)新樽比率30%
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージのコメント (2023年1月8日試飲)

プラムのジャム、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに口の中に香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と鉱物感などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と心地良い複雑味が後味に長く残ります。乾燥プルーンをイメージする濃縮感ある果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と鉱物感、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、豊潤で豊かな余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉のソテーデミグラスソース、ミートローフ、パテドカンパーニュ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ギリシャワイン|キリ・ヤーニ ラミニスタ 2018
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,480 税込
会員特別価格 ¥ 3,430 税込
  • ギリシャワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 32 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
生産者情報

キリ・ヤーニ Kir-Yianni

ギリシャを代表するアイコンワイン「キリ・ヤーニ」

世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワインがギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。そのルーツは現代のギリシャワインの中では非常に珍しく、1879年からワイン造りを行ってきた老舗ワイナリー「ブタリ・ワイン」を運営する、名門ブタリス家の4代目当主が1997年に立ち上げたプレミアムワインブランドです。「ブタリ・ワイン」は、それまでアンフォラを使用しワインが保管されていたギリシャにおいて、最初に瓶詰めを行った歴史ある蔵でもありギリシャワインのルネッサンス時代の幕開けの象徴との言えるワイナリーです。4代目当主にあたるヤーニス・ブタリス氏は、ギリシャが持つテロワールの高い可能性に早くから目を向けた先駆者でもあり、自身もテロワールを重視した小規模ながらも、高品質なワインを造るべく1997年優良地区に自社畑を購入し、母体である「ブタリ・ワイン」から一人独立し、「キリ・ヤーニ」を立ち上げました。ワイナリーは、ギリシャ随一と言われる高貴な黒ブドウ“クシノマヴロ”の銘醸地として名高いノース・グリース(北ギリシャ)地方の二つの銘醸地、北ギリシャ、ヴェルミオン山の南東斜面に位置する海抜150-300mの産地ナウサと南西部の斜面、海抜700mの産地アミンデオンの銘醸地に位置します。この地で、伝統を守り且つ、革新的なワイン造りを行い高い評価を集めるようになりました。一方、「ブタリ・ワイナリー」は現在、ビールやスピリッツも扱う巨大飲料メーカーとなり、買いネゴシアンとしてブドウを購入し、良質なワイン造りを続けています。

2000年代に入り、創設者ヤーニス・ブタリス氏の2人の息子で海外で経験を積んだ醸造家でもあるステリオス氏とミハリス氏がワイン造りに加わります。若い2人が加わった事で、更に理想とされるテロワールワインへの追求が始まりました。畑では、徹底的に固有品種とテロワールの研究が行われました。「良いワインは醸造所でうまれ、卓越したワインは畑で誕生する」という「キリ・ヤーニ」の哲学を基軸とし、伝統を重んじると同時に、改革・革新を恐れず推し進めてきました。更には、畑から消費者に至るあらゆる分野での専門知識を深める事で、「キリ・ヤーニ」だけではく、北ギリシャに点在する素晴らしいテロワールを世に広め、ギリシャワインの国際的認知度を高めることも大きなビジョンとして取り組んでいます。そして今日、「キリ・ヤーニ」がうみ出す唯一無二の味わいは、ギリシャを代表するアイコンワインとして高く評価されています。



過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージのコメント (2021年6月27日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ドライフラワー、カラメル香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、古びた印象の樽の風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味がスパイスの風味と古樽の風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、透明感あり、メリハリがあり、しっかりた骨格を備えています。タンニンは強めすが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。豊潤で複雑な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続き、濃縮した果実味、スパイスの風味、古樽の風味などが豊かに広がり、透明感ありますが、しっかりした骨格を備えた独特な印象の1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

牛ヒレ肉のステーキ、鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、マグロ赤身ステーキ

2013年ヴィンテージのコメント (2018年2月16日試飲)

プラムのジャム、チェリーのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、カラメル香、黒糖、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程 よく凝縮したスパイシーな風味を伴った優しい果実味が豊かに広がります。適度な酸と強いミネラルを感じ、メリハリのある骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収斂性を 強めに感じ、やや荒らしさは残りますが尖ったイメージではありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、収斂性と苦味の要素が後味に強めに残ります。スパイシーな風味を伴った 果実味が心地よく広がりますが、強くハッキリしたタンニンを意識し、後味に収斂性が強く残ります。今後の熟成が大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
2012年ヴィンテージのコメント (2016年10月23日試飲)

プラムのジャム、乾燥プラムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、木質香、シナモン・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感のある綺麗な印象さ え感じる果実味が広がります。膨らみのある味わいで、比較的豊かな酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格も感じます。タンニンは程よいものがあり、やや収斂性を意 識しますが、荒々しいところはなく、シルキーで優しく、繊細な印象です。余韻はやや長く、様々な旨味の要素と共に、僅かに苦味と収斂性が現れます。程よい濃縮感のあるスパイシー な風味を伴った果実味が心地よく広がり、膨らみがある味わいですが、透明感があり繊細なイメージです。ブルゴーニュの上質な赤ワインをよりスパイシーにした印象の独特なスタイル の一本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?