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アシルティコ フロリナ キリ・ヤーニ Kir-Yianni

ワインアップ画像

ギリシャ固有品種アシルティコ 100%の高品質な白ワイン
フローラルでフレッシュ!綺麗な酸による引き締まったボディー!

ピーチやアンズをイメージするフレッシュな果実味
比較的強くハッキリした酸を感じます。

ミネラルに富み、爽やかで透明感がありますが
キリッとした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 ギリシャ ノーザン・グリース マケドニア (Greece)
■等級 PGIフロリナ
■ぶどう品種 アシルティコ 100%
■生産者 キリ・ヤーニ
■熟成・醸造 収穫後24時間ブドウを冷やし、除梗・圧搾 24時間低温でコールドマセレーション、ステンレスタンク (MLF無し) ステンレスタンク熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージのコメント (2023年11月11日試飲)

ピーチ、アンズなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、僅かにグリーンテイスト、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にピーチやアンズをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に後味に心地良い収斂性が残ります。ピーチやアンズをイメージするフレッシュな果実味、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで透明感がありますが、キリッとした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

白身魚のフライ、イカのフリッタ―、タコの唐揚げ、スモークサーモンのマリネ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ギリシャワイン|アシルティコ フロリナ 2022 キリ・ヤーニ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,800 税込
会員特別価格 ¥ 2,755 税込
  • ギリシャワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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生産者情報

キリ・ヤーニ Kir-Yianni

ギリシャを代表するアイコンワイン「キリ・ヤーニ」

世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワインがギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。そのルーツは現代のギリシャワインの中では非常に珍しく、1879年からワイン造りを行ってきた老舗ワイナリー「ブタリ・ワイン」を運営する、名門ブタリス家の4代目当主が1997年に立ち上げたプレミアムワインブランドです。「ブタリ・ワイン」は、それまでアンフォラを使用しワインが保管されていたギリシャにおいて、最初に瓶詰めを行った歴史ある蔵でもありギリシャワインのルネッサンス時代の幕開けの象徴との言えるワイナリーです。4代目当主にあたるヤーニス・ブタリス氏は、ギリシャが持つテロワールの高い可能性に早くから目を向けた先駆者でもあり、自身もテロワールを重視した小規模ながらも、高品質なワインを造るべく1997年優良地区に自社畑を購入し、母体である「ブタリ・ワイン」から一人独立し、「キリ・ヤーニ」を立ち上げました。ワイナリーは、ギリシャ随一と言われる高貴な黒ブドウ“クシノマヴロ”の銘醸地として名高いノース・グリース(北ギリシャ)地方の二つの銘醸地、北ギリシャ、ヴェルミオン山の南東斜面に位置する海抜150-300mの産地ナウサと南西部の斜面、海抜700mの産地アミンデオンの銘醸地に位置します。この地で、伝統を守り且つ、革新的なワイン造りを行い高い評価を集めるようになりました。一方、「ブタリ・ワイナリー」は現在、ビールやスピリッツも扱う巨大飲料メーカーとなり、買いネゴシアンとしてブドウを購入し、良質なワイン造りを続けています。

2000年代に入り、創設者ヤーニス・ブタリス氏の2人の息子で海外で経験を積んだ醸造家でもあるステリオス氏とミハリス氏がワイン造りに加わります。若い2人が加わった事で、更に理想とされるテロワールワインへの追求が始まりました。畑では、徹底的に固有品種とテロワールの研究が行われました。「良いワインは醸造所でうまれ、卓越したワインは畑で誕生する」という「キリ・ヤーニ」の哲学を基軸とし、伝統を重んじると同時に、改革・革新を恐れず推し進めてきました。更には、畑から消費者に至るあらゆる分野での専門知識を深める事で、「キリ・ヤーニ」だけではく、北ギリシャに点在する素晴らしいテロワールを世に広め、ギリシャワインの国際的認知度を高めることも大きなビジョンとして取り組んでいます。そして今日、「キリ・ヤーニ」がうみ出す唯一無二の味わいは、ギリシャを代表するアイコンワインとして高く評価されています。



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージのコメント (2023年1月15日試飲)

洋ナシ、オレンジ、ピーチなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にオレンジやピーチなどをイメージするフレッシュな果実味が素直にストレートに広がります。比較的強く綺麗でハッキリした酸とミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えていいます。余韻はやや長く、フレッシュな果実味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。オレンジやピーチをイメージするフレッシュな果実味、心地よいフローラな風味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで透明感があり、骨格のしっかりした素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

スズキのムニエル、タコのカルパッチョ、鮎の塩焼き、イクラのちらし寿司

2020年ヴィンテージのコメント (2021年7月3日試飲)

ピーチ、オレンジなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなピーチやオレンジをイメージする果実味がフローラルな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、メリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に心地良い収斂性を感じます。ピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味、フローラルで華やかな風味、綺麗で豊かな酸が一本芯の通った骨格を形成し、爽やかで優しい旨味が素直に膨らむ個性的な1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

コーンクリームコロッケ、海老シュウマイ、カジキマグロのステーキ、野菜の天ぷら

※麦ちゃん評価とは?