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レゲント・プティ・チエ ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

商品画像アップ

醸造責任者「坂田千枝」さんの名を冠した
日本限定販売の特別なワイン
寒冷地でも栽培しやすいとされるドイツで生まれた交配種
『レゲント種』による優しく柔らかい赤ワイン!

プラムをイメージする甘酸っぱくジューシーな果実味が特徴的

豊かで綺麗な酸を感じ程よい濃縮感があり
ミディアムボディーで柔らかい素直に旨味が広がる1本です。

麦ちゃん評価

3.95点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 レゲント100%
■生産者 ベルンハルト コッホ
■熟成・醸造 収穫した葡萄はステンレスタンクに入れ平均25度に温度コントロールしながら14日間発酵  熟成も同じステンレスタンクで行う。
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年11月28日試飲)

プラム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、僅かにキャンディー香、燻し香などが香ります。口の中に甘酸っぱいプラムをイメージするジューシーなな果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、旨味豊かに膨らみます。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地よく残ります。

プラムをイメージする甘酸っぱくジューシーな果実味が特徴的、豊かで綺麗な酸を感じ程よい濃縮感があり、ミディアムボディーで柔らかい素直に旨味が広がる1本です。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、ポークのピカタ、海老フライタルタルソース、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|レゲント・プティ・チエ 2023 ベルンハルト・コッホ
赤ワイン ミディアムボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 2,050 税込
会員特別価格 ¥ 2,020 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.95点
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在庫数 20
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて