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ピノ ブラン エクストラ ブリュット ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワインアップ画像

瓶内二次醗酵(シャンパーニュ方式)で造られた
ピノ・ブラン100%の珍しいゼクト!
エクストラ・ブリュットだから極めて残糖分の少ない
キリッとした味わい!

レモンや青りんごをイメージするフレッシュな果実味が特徴的
泡立ちはクリーミーで口当たりスムーズ
強くハッキリした綺麗な酸を感じます。

爽やかでキリッとした一本芯の通った辛口のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン(ゼクト)辛口 (Sparkling Wine)
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ピノ ブラン
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 発酵、熟成には全体の60%ステンレスタンク、40%バリックを使用 20度に温度コントロールしながら8日間発酵 ベースワインを約8ヶ月熟成させた後、ボトルに移し澱と共に約48ヶ月熟成(瓶内二次発酵)
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2024年4月9日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡に持続力があります。レモン、ピーチ、青りんごなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、オイリーな風味などが香ります。口の中にレモンや青りんごなどをイメージするフレッシュな果実味がハチミツの旨味を心地良く伴いストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、フレッシュな果実の旨味が後味に長く残ります。レモンや青りんごをイメージするフレッシュな果実味が特徴的、泡立ちはクリーミーで口当たりスムーズ、強くハッキリした綺麗な酸を感じ、爽やかでキリッとした一本芯の通った辛口のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

サーモンのムニエル、タコの唐揚げ、牡蠣のアヒージョ、ガーリックシュリンプ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|ピノ ブラン エクストラ ブリュット 2018 ベルンハルト・コッホ
日本女性醸造家「坂田千枝さん」醸造責任者
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 4,635 税込
会員特別価格 ¥ 4,565 税込
  • ドイツワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 2
生産者情報

ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー・コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん


ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて