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キルヒェンシュトゥック
ピノ・ノワール トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

キルヒェンシュトゥック ピノ・ノワール トロッケン

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が
ドイツで手掛けるプレミアムなピノ・ノワール!
力強さも備え肉厚で今後の熟成が
大いに期待出来るポテンシャルの高い1本!

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.3~4.35点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■等級 Q.b.A トロッケン
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 アルコール発酵前に6℃で72時間低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出 ステンレスタンクで22~30℃で約20日間発酵 空気圧プレスでやわらかく圧搾し、マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽(主に2回使用樽)で行う フレンチオーク樽で18ヶ月熟成 清澄無し、フィルターをかけずにボトリング
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|キルヒェンシュトゥック ピノ・ノワール トロッケン 2020 ベルンハルト・コッホ
赤ワイン フルボディー 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 6,755 税込
会員特別価格 ¥ 6,655 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
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生産者情報

ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー・コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。
南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん


ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年3月22日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに動物的ニュアンスなど複雑に豊かに香ります。口の中に程良く濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、ピノらしい透明感もあり、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、力強さも感じますが、シルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する複雑味が後味に現れます。豊潤で複雑な香り、程よい濃縮感ある果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、力強いけれど、あくまでもシルキーな今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3~4.35点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ、パスタボロネーゼ

※麦ちゃん評価とは?