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ユルツィガー ヴュルツガルテン シュペトレーゼ カール・エルベス Karl Erbes

商品アップ画像

断崖絶壁の世界でも最も困難な畑から造りだされる
芸術的リースリングのユルツィガー・ヴュルツガルテン

新鮮な酸味と天然の甘味とが完璧な調和を見せるモーゼル
シュペートレーゼの自信作です。

(輸入元コメントより)

ワイン情報
■タイプ 白 やや甘口
■産地 ドイツ モーゼル・ユルツィガー ヴュルツガルテン (Germany)
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 カール・エルベス
■熟成・醸造 2,000Lのステンレスタンクを使い、9~10度で発酵
■アルコール度数 7.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ドイツワイン|ユルツィガー ヴュルツガルテン シュペトレーゼ 2020 カール・エルベス
白ワイン 甘口

当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン甘口
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在庫数 3
生産者情報

カール・エルベス Karl Erbes

だんとつの人気を誇る生産者。リースリングの芸術品をもいえる味わいです

1967年、カール エルベス(1938年生)によって設立されたワイングートです。カール エルベスは、30年余り有名なクリストフェル ベレス家のケラーマイスターをしていました。現在は、15歳からワイン造りを手伝い、ケラーマイスターの資格を持つ息子シュテファン(1970年生)が主となって働いています。

所有する葡萄畑はユルツィガー ヴュルツガルテンとエルデナー トレプヒェン(0.3ha)で、この10年程で段々と買い足し、全部で約4haとなりました。そのすべてが非常に厳しい農作業を強いられる急斜面で、耕作や収穫など殆どの作業が手で行なわれています。土壌は80%がスレート(灰色と青)、20%が赤い岩です。

葡萄は、接木をしていない100%リースリングで、70~80年樹齢を最高に多くが古木となっています。肥料は土壌の検査に基づき、毎年違った成分を補充しています。使用するのは、石灰、葡萄の搾りカス、木の皮、家畜の糞など、有機肥料です。醸造はあくまでも伝統的で、全て樽で行っており、その中にバナナ状の温度計を入れ、コンピューターで温度管理をしています。シュテファンは、注意深い葡萄の選別により★から★★★ ゴールド カプセルまでの異なったレベルのアウスレーゼを造ることで、中部モーゼルのトップ生産者としての評価を得ることを目指しています。

その結果、ゴーミヨ「ドイツワインガイド」では3房に昇格し、‘01年のシュペートレーゼや’02年のアイスワインが「ワインアドヴォケイト」で91点を獲得するなど評価は高まっています。味わいのタイプはほとんどがフルーティ(甘口)なタイプで、5%のみやや辛口です。そこは畑というよりはむしろ崖と言った方がよく、しかも所々に粘版岩の岩板が露出し、農作業中に足でも滑らせたら谷底まで転げ落ち、場合によっては命をも落としかねない、厳しい農作業を強いられる畑です。通常は下から上へ作業をするのですが、あまりに急斜面のため横に移動して摘み取るそうです。彼のワインは、いつも品質が安定しており、まさにリースリングの芸術品ともいえる味わいを醸し出しています。