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ユルツィガー ヴュルツガルテン
アウスレーゼ
カール・エルベス
カール・エルベス Karl Erbes
だんとつの人気を誇る生産者。リースリングの芸術品をもいえる味わいです
1967年、カール エルベス(1938年生)によって設立されたワイングートです。カール エルベスは、30年余り有名なクリストフェル ベレス家のケラーマイスターをしていました。現在は、15歳からワイン造りを手伝い、ケラーマイスターの資格を持つ息子シュテファン(1970年生)が主となって働いています。
所有する葡萄畑はユルツィガー ヴュルツガルテンとエルデナー トレプヒェン(0.3ha)で、この10年程で段々と買い足し、全部で約4haとなりました。そのすべてが非常に厳しい農作業を強いられる急斜面で、耕作や収穫など殆どの作業が手で行なわれています。土壌は80%がスレート(灰色と青)、20%が赤い岩です。
葡萄は、接木をしていない100%リースリングで、70~80年樹齢を最高に多くが古木となっています。肥料は土壌の検査に基づき、毎年違った成分を補充しています。使用するのは、石灰、葡萄の搾りカス、木の皮、家畜の糞など、有機肥料です。醸造はあくまでも伝統的で、全て樽で行っており、その中にバナナ状の温度計を入れ、コンピューターで温度管理をしています。シュテファンは、注意深い葡萄の選別により★から★★★ ゴールド カプセルまでの異なったレベルのアウスレーゼを造ることで、中部モーゼルのトップ生産者としての評価を得ることを目指しています。
その結果、ゴーミヨ「ドイツワインガイド」では3房に昇格し、‘01年のシュペートレーゼや’02年のアイスワインが「ワインアドヴォケイト」で91点を獲得するなど評価は高まっています。味わいのタイプはほとんどがフルーティ(甘口)なタイプで、5%のみやや辛口です。そこは畑というよりはむしろ崖と言った方がよく、しかも所々に粘版岩の岩板が露出し、農作業中に足でも滑らせたら谷底まで転げ落ち、場合によっては命をも落としかねない、厳しい農作業を強いられる畑です。通常は下から上へ作業をするのですが、あまりに急斜面のため横に移動して摘み取るそうです。彼のワインは、いつも品質が安定しており、まさにリースリングの芸術品ともいえる味わいを醸し出しています。
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ドイツワイン|ユルツィガー ヴュルツガルテン アウスレーゼ 2015 カール・エルベス
白ワイン 甘口
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■タイプ
白 やや甘口
■産地
ドイツ モーゼル・ザール ルーヴァー (Germany)
■ぶどう品種
リースリング
■生産者
カール・エルベス
■アルコール度数
7.5%
■残留糖度・酸度
残留糖度:124.0g/l 酸度:7.7g/l
2006年はエクスレ度も酸も両方高いという夢のようなヴィンテージで、ワインは集約した果実味と、たくましく骨格のあるものになりました。
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