{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ハインフェルダー
シュペートブルグンダー トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が
ドイツで手掛けるピノ・ノワール!
「ピノ・ノワール」はドイツでは
「シュペートブルグンダー」と言います。
旨味の要素が素直に広がる優しく柔らかいヴィンテージ!

フランボワーズやイチジクをイメージする
優しい果実味が素直にストレートに広がります。

綺麗な酸を感じ、メリハリがあり
優しく心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点



ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

ワインアップ画像

ドイツワイン|ハインフェルダー
シュペートブルグンダー トロッケン 2020
ベルンハルト・コッホ
赤ワイン フルボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 4,345 税込
会員特別価格 ¥ 4,280 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 40 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 2
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■等級 Q.b.A トロッケン
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で18ヶ月
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年10月26日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、僅かに発酵食品などが香ります。口の中にフランボワーズやイチジクを思わせる果実味が素直に心地良く広がります。樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、タンニンはシルキーで柔らかく、余韻はやや長く、甘酸っぱい果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズやイチジクをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、優しく心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ローストポーク、鶏肉の照り焼き

2019年ヴィンテージコメント (2022年3月24日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ヴァニラ香、木質香、僅かに醗酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーのジャムをイメージする旨味豊かな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり旨味豊かに膨らみ、程よい骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味にたっぷりと残る印象です。アメリンチェリーのジャムをイメージする優しい果実の旨味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、ふくよかで膨らみがあり、シルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に広がるカリフォルニアをイメージ陽気な印象のピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ポークソテー、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?