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エルデナートレップヒェン リースリング
シュペトレーゼ・トロッケン カール・エルベス Karl Erbes

商品画像アップ

ドイツ・モーゼルの優良生産者
カール・エルベスの辛口仕立てのシュペトレーゼ!
コンポートやハチミツの旨味が豊かに膨らむ辛口リースリング

レモンのシロップ漬けをイメージする果実味が特徴的
ハチミツの旨味とオイリーな風味が溶け込みます。

豊かな酸を感じ、旨味豊かに膨らみ
やや強めに残糖を意識する辛口仕立てのリースリングです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ モーゼル・エルデナー トレプヒェン (Germany)
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 カール・エルベス
■熟成・醸造 1,000Lのフーダー(大樽)に入れ、12度で2ヶ月発酵 フーダーで3ヶ月熟成
■アルコール度数 11.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2025年2月22日試飲)

熟したリンゴ、レモンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、コンポート、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に熟したリンゴやレモンをイメージする果実味がハチミツの旨味とオイリーな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、旨味豊かに広がります。余韻はやや長く、果実の旨味と共に心地良い残糖感が後味に残ります。

レモンのシロップ漬けをイメージする果実味が特徴的、ハチミツの旨味とオイリーな風味が溶け込み、豊かな酸を感じ、旨味豊かに膨らみ、やや強めに残糖を意識する辛口仕立てのリースリングです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、イカのフリッター、甘エビのちらし寿司、アルザス風シュークルート

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|エルデナートレップヒェン リースリング シュペートレーゼ トロッケン 2021 カール・エルベス
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,730 税込
会員特別価格 ¥ 2,690 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 6
生産者情報


カール・エルベス Karl Erbes

だんとつの人気を誇る生産者。リースリングの芸術品をもいえる味わいです
1967年、カール エルベス(1938年生)によって設立されたワイングートです。カール エルベスは、30年余り有名なクリストフェル ベレス家のケラーマイスターをしていました。現在は、15歳からワイン造りを手伝い、ケラーマイスターの資格を持つ息子シュテファン(1970年生)が主となって働いています。

所有する葡萄畑はユルツィガー ヴュルツガルテンとエルデナー トレプヒェン(0.3ha)で、この10年程で段々と買い足し、全部で約4haとなりました。そのすべてが非常に厳しい農作業を強いられる急斜面で、耕作や収穫など殆どの作業が手で行なわれています。土壌は80%がスレート(灰色と青)、20%が赤い岩です。

葡萄は、接木をしていない100%リースリングで、70~80年樹齢を最高に多くが古木となっています。肥料は土壌の検査に基づき、毎年違った成分を補充しています。使用するのは、石灰、葡萄の搾りカス、木の皮、家畜の糞など、有機肥料です。醸造はあくまでも伝統的で、全て樽で行っており、その中にバナナ状の温度計を入れ、コンピューターで温度管理をしています。シュテファンは、注意深い葡萄の選別により★から★★★ ゴールド カプセルまでの異なったレベルのアウスレーゼを造ることで、中部モーゼルのトップ生産者としての評価を得ることを目指しています。

その結果、ゴーミヨ「ドイツワインガイド」では3房に昇格し、‘01年のシュペートレーゼや’02年のアイスワインが「ワインアドヴォケイト」で91点を獲得するなど評価は高まっています。味わいのタイプはほとんどがフルーティ(甘口)なタイプで、5%のみやや辛口です。そこは畑というよりはむしろ崖と言った方がよく、しかも所々に粘版岩の岩板が露出し、農作業中に足でも滑らせたら谷底まで転げ落ち、場合によっては命をも落としかねない、厳しい農作業を強いられる畑です。通常は下から上へ作業をするのですが、あまりに急斜面のため横に移動して摘み取るそうです。彼のワインは、いつも品質が安定しており、まさにリースリングの芸術品ともいえる味わいを醸し出しています。