エアバッハー
ソーヴィニヨン・ブラン トロッケン
クラス
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
ドイツワイン銘醸地ラインガウ・エルバッハの注目の生産者
ドイツでは珍しいソーヴィニョン・ブランを丁寧に造り上げました!
グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味
グリーンテイストが心地よく溶け込みます。
強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸、爽やかでメリハリがあり
骨格のしっかりしたソーヴィニョン・ブランです。
クラス CRASS
ラインガウ銘醸地エアバッハ村の生産者
1630年からヴィンケル、ハッテンハイム、そして1850年に現在のエアバッハで畑を所有し、現オーナーでありケラーマイスターを務めるマティアス クラスの曾祖父の時代にワイン造りをスタートしました。2014年に父のヴォルフガングから、マティアスがワイングートを引き継ぎました。ヴォルフガングの時代は一部のワインだけを元詰めしていましたが、マティアスがオーナーになると醸造設備を近隣の広い場所に移転し、少しずつ畑を買い足し、現在8haを所有しています。
名門ワイングートでケラーマイスターを務めるなど豊富な経験をもつ
マティアスはワイングートを引き継ぐ前は、バート(ハッテンハイム)、シュロス ラインハルツハウゼン、シュロス フォルラーツでケラーマイスターを務めていました。バートではスパークリングワイン造りの基礎を、シュロス ラインハルツハウゼンやシュロス フォルラーツではリースリングのワイン造りの基盤を学びました。これらワインナリーでの経験が、現在のワイン造りに生かされています。畑での作業だけでなく、品種やワインの等級ごとで、発酵に使用する酵母、発酵させるタンクや樽、熟成の仕方など最適な醸造方法を見極め、最良のワインを造り上げることが彼の哲学です。「一種類に特化した生産者もいますが、大切なことは、その時々、シチュエーションにあった最良のものを造ること。」とマティアスは語ります。