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ドルンフェルダー トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

限定24本のみ入荷!

商品画像アップ

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける
濃縮したチャーミング果実が豊かに膨らむドルンフェルダー
サクラアワードで見事6冠獲得!

濃縮感あるプラムのジャムをイメージする
フレッシュで甘酸っぱい果実味が特徴的

豊かな酸と柔らかいタンニンを意識し
ミディアムからフルボディーで骨格のしっかした
ストレートに旨味が膨らむ高品質なドルンフェルダーです。

麦ちゃん評価

4.05+~4.1点

商品説明
商品説明
■サクラアワードとは?

=審査員が全員女性のワインコンペティション=

「サクラアワード(SAKURA Japan Women's Wine Awards)」は、日本の女性審査員が評価する国際的なワインコンペティションです。 2014年に設立され、世界中のワインを対象に審査が行われます。審査員はソムリエ、ワイン醸造家、ワインスクール講師、ワインジャーナリスト などワイン業界に携わるプロの女性のみで構成されています。日本市場に合うワインを選出することが特徴です。特に消費者のニーズに応える料理との ペアリング賞はサクラアワードにしか見られないユニークな賞として話題になっています。

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 ドルンフェルダー
■等級 Qualitatswein
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 除梗、破砕した葡萄はステンレスタンクで22~30度に温度管理しながら12日間発酵  ニューマティックプレスで圧搾しステンレスタンクで6~8ヶ月熟成 清澄、ろ過なし
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2025年2月20日試飲)

プラム、ブルーベリーを思わせる果実香が主体です。黒糖、僅かに青味の要素、胡椒などのスパイス香などが加わります。口の中に濃縮感あるプラムのジャムをイメージするフレッシュな果実味が素直にストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、濃縮感ある果実の旨味が後味に残ります。

濃縮感あるプラムのジャムをイメージするフレッシュで甘酸っぱい果実味が特徴的、豊かな酸と柔らかいタンニンを意識し、ミディアムからフルボディーで骨格のしっかしたストレートに旨味が膨らむ高品質なドルンフェルダーです。

麦ちゃん評価 4.05+~4.1点
お料理バナー

豚肉のピカタ、照り焼きチキン、ミートソーススパゲティ、鴨肉のロースト

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|ドルンフェルダー トロッケン 2021 ベルンハルト・コッホ 
赤ワイン ミディアムボディー 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 2,230 税込
会員特別価格 ¥ 2,200 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.05+~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 20 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 23
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて