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シャルドネ キュヴェ チエ トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

商品画像アップ

醸造責任者「坂田千枝」さんの名を冠した
日本限定販売の特別なワイン
フレッシュで透明感のある優しいシャルドネ!
今回6本のみの限定入荷!

ピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味が
素直にストレートに広がります。

綺麗で豊かな酸を感じ、透明感があり
優しい果実の旨味が心地よく広がる柔らかく心地よい1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

醸造責任者「坂田千枝」さんの名を冠した特別なキュヴェ

ベルンハルト コッホの醸造責任者を務める坂田千枝さんの名を冠した特別なワインです。坂田さんに新樽比率や風味を調整した複数のサンプルを用意していただき、試飲を繰り返して、ついに「これだ!」と納得出来るキュヴェを瓶詰めしていただきました。 (輸入元コメント)

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 ベルンハルト コッホ
■熟成・醸造 手摘みで収穫した葡萄は圧搾後すぐにステンレスタンクに入れ、平均19度に温度コントロールしながら12日間発酵 750Lと1200Lの樽、一部ステンレスタンクで7~8ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年11月28日試飲)

ピーチ、洋梨、オレンジなどを思わせる香、白い花をイメージするフローラルな香り、僅かにオイリーな風味などが香ります。口の中にピーチ、洋梨などをイメージするフレッシュな果実味が僅かにフローラルな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかでメリハリがあり、キリッした骨格を感じます。余韻は中庸で、優しい果実の旨味が心地よく残ります。

ピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味が素直にストレートに広がり、綺麗で豊かな酸を感じ、透明感があり、優しい果実の旨味が心地よく広がる柔らかく心地よい1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

揚げだし豆腐、白身魚のフライ、車海老の姿焼き、帆立貝のムニエル

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|シャルドネ キュヴェ チエ トロッケン 2023 ベルンハルト・コッホ
白ワイン 辛口 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 3,480 税込
会員特別価格 ¥ 3,450 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 1
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて