アルビガー・シュロス
ハンマーシュタイン・ショイレーベ
アイスヴァイン
ケスター・ヴォルフ
ポリシーは「伝統と現代技術の融合」
ラインヘッセンの老舗ワイナリーによるアイスヴァイン(アイスワイン)
地球温暖化の影響で年々その希少価値が高まっています!
ショイレーベという品種のポテンシャルを
最大限に表現しているワインです。
ハチミツを思わせる自然な甘さに洗練された
カシスのアロマが混ざり、生き生きと爽やかな酸が感じられます。
ケスター・ヴォルフ Koster Wolf
ケスター・ヴォルフはラインヘッセンで1684年以来11代続いている由緒ある生産者です。1991年から現在のクラウスとベアベルが引き継いでおり、それまでは彼らの祖父がワイン造りをしていました。
葡萄園面積は33haで、そのほとんどが作業に大変手間のかかる斜面の畑です。生産されるワインのすべてが「グーツアプフュルンク(個人生産者の自家葡萄園元詰めワイン)」 として販売されています。ケスター・ヴォルフのワイン造りのポリシーは「伝統と現代技術の融合」です。畑には、それぞれの葡萄が最大限にその特徴をもたらすことができる適性品種を植え、葡萄にはストレスのかからない、やさしい扱いをし、収穫量は少量に抑えた栽培を心掛けています。そして醸造に関しては最新の技術を取り入れ、新鮮で繊細な果実味を引き出すようにワイン造りを行っています。
近年ではラインラント・プファルツ州の農業会議所やドイツ農業共同協会の品評会で高い評価を受けています。まだワインライターやワイン専門誌等にはほとんど取り上げられたことのない生産者ですが、数年後にはドイツワインのトップクラス生産者と肩を並べるのは間違いないと思われます。