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シルヴァーナ クラシック ケスター・ヴォルフ Koster Wolf

ワインアップ画像

新進気鋭の若手生産者が造るドイツの高品質な辛口白ワイン!

コンポートを思わせる旨味豊かな果実味が特徴的

比較的豊かで綺麗な酸とミネラルを備えた
爽やかで骨格のしっかりしたお買い得なドイツの辛口白ワインです。
(2014年ヴィンテージコメントより)

2014年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■ぶどう品種 シルヴァーナー
■生産者 ケスター ヴォルフ
■アルコール度数 11.5%

ドイツワイン|シルヴァーナ クラシック ケスター ヴォルフ 2021
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,640 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン辛口
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生産者情報

ケスター・ヴォルフ Koster Wolf

ケスター・ヴォルフはラインヘッセンで1684年以来11代続いている由緒ある生産者です。1991年から現在のクラウスとベアベルが引き継いでおり、それまでは彼らの祖父がワイン造りをしていました。ケスター ヴォルフ家のワイン造りのポリシーは「伝統と現代技術の融合」です。
「畑の微生物を生かすことで、フルーティな葡萄が出来る」
葡萄園面積は34haで、そのほとんどが作業に大変手間のかかる斜面の畑です。貝殻を多く含む土壌であるため、ミネラルが豊富です。葡萄は土を選ぶので適した土に植え、ストレスのかからないやさしい扱いをし、収穫量は少量に抑えた栽培を心掛けています。また、2年ごとに土中の成分を調べ、栄養を与える草を選んで植えます。その草は5月に刈り込んで土の上に放置し、肥料とします。

「最新の技術を取り入れ、新鮮で繊細な果実味を引き出すワイン造り」
白ワインは、涼しい早朝に収穫して、8~10時間程スキンコンタクトを行います。その後すぐにプレスします。出来たモストは、最初は自然に沈殿させ、その後ポンプを使い6気圧で撹拌します。モスト内の空気やミストが上に押し上げられ、2時間程で綺麗なモストになります。その後酵母を加えて、10~12度で2~3週間発酵を行います。 赤ワインは、健康でない葡萄だけ落としたのち、手と機械で収穫します。除梗した後、葡萄を粒ごといれて、8日間32度で発酵させます。その後プレスして、熟成は別のタルに移して行います。

過去のテイスティングコメント
2014年ヴィンテージコメント (2015年12月4日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、白い花、コンポート、水飴、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した印象の果実の旨味が広がります。コンポートを思わせる豊かな果実味で、膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え、ミネラルに富み、爽やかですが骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、僅かですが、酸とミネラルから由来する収斂性が現れます。コンポートを思わせる旨味豊かな果実味が特徴的。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルを備えた、爽やかで骨格のしっかりしたお買い得なドイツの辛口白ワインです

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2015年3月24日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、コンポート、石灰質を感じるミネラル、僅かにハーブ・青草のイメージなどを感じます。口の中にフレッシュでクリーンな印象の優しい果実味が広がります。比較的強く綺麗な酸を備え、爽やかですが、ミネラルに富み、メリハリある味わいです。余韻は中庸で、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と苦味の要素が現れます。フレシュでクリーンな印象の優しい果実の旨味が豊かに広がるイメージの、爽やかですが、ミネラル感に富み、骨格のしっかりした高品質なドイツの辛口白ワインです。

麦ちゃん評価 3.85+点
2012年ヴィンテージコメント (2014年2月15日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、蜂蜜香、白い花、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような優しい果実の旨味が豊かに広がります。膨らみある味わいで、比較的強く綺麗な酸を備え、爽やかな印象ですが、ミネラル感に富み骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を思わせる旨味、ミネラルから由来する収縮感や苦味の要素が現われます。優しい果実の旨味が豊かに広がると共に、比較的強く綺麗な酸とミネラルの要素が現われる爽やかですが骨格のしっかりした味わいです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点
2011年ヴィンテージコメント (2012年10月18日試飲)

ピーチ、パッションフルーツ、アンズなどの果実香、石灰質を感じるミネラル、僅かにハーブ、青草のイメージなどを感じます。口の中に旨味豊かな果実味が広がります。比較的豊かな酸があり骨格のしっかりした味わいです。旨味の要素の中に、辛口ですが僅かにドイツワインらしい残糖分を感じます。果実の旨味と共に蜂蜜やカラメルを思わせる旨味、ミネラルから由来する収縮感と苦味が現われます。余韻はやや長く、後味に旨味豊かな果実味とミネラル感が残ります。比較的強めな酸とミネラル感、旨味豊かな果実味が特徴的な骨格のしっかりした豊かな味わいのドイツの辛口白ワインです。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点
2010年ヴィンテージコメント (2012年5月17日試飲)

熟したリンゴやオレンジなどを思わせる果実香、シロップ漬けの果実の香り、蜂蜜香、僅かに植物の茎のような青味の要素、潮を感じるミネラルなどが香ります。口の中に熟したイメージの果実味が広がります。比較的豊かな酸があり、ミネラル感に富み、メリハリの利いた骨格のしっかりした味わいです。膨らみがあり、よく熟しているけれどフレッシュな果実の旨味が広がります。余韻は中庸で、後味に比較的強い酸を伴った熟した果実の旨味とミネラルから由来する苦味の要素が残ります。フレッシュでしかも熟した印象の果実の旨味が特徴的な豊かなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点

※麦ちゃん評価とは?